安全生产简讯(2017)5期 - 安全简报 - 成都市安全生产监督管理局
当前位置首页 > 安全简报 > 正文

安全生产简讯(2017)5期

时间:2017-05-16 16:23:46

编者按:近年来,金堂县始终坚持把 “健全安全宣传教育体系”作为加强安全基础保障能力建设的关键环节来抓,通过健全保障机制,强化载体建设,创新宣教模式,大力开展安全生产法治宣传活动,着力加强全民安全意识和安全素质,有效促进了全县安全生产形势的持续稳定。其安全生产法治宣传工作受到市委、市政府的表彰。现将其经验做法印发,供各地学习借鉴。

金堂县强化安全法治宣传  

增强全民安全意识

思想是行为的先导,意识决定行动。近年来,金堂县高度重视安全生产法治宣传工作,深入宣传、认真贯彻、严格执行以《安全生产法》为核心的安全生产法律法规,推动安全法治理念“内化于心、外化于行”,有效地提升了公民的安全法治观念,极大地增强了生产经营单位和从业人员的守法自觉性,营造了良好的法治氛围,有效地促进了全县安全生产形势的持续稳定好转。

一、强化四大保障,有效推动工作落实。一是成立了以县委县政府分管领导任组长的全县安全生产法治宣传工作领导小组,发挥其组织、协调、统筹、督查作用,做好组织保障。二是组建“两支”队伍,强化人员保障。组建了一支以安全监管部门科长、乡镇安办主任和企业安全管理员为主,法律顾问、安全生产专家为辅的安全生产普法讲师团队伍,固定普法;建立了一支以退休老干部、驻村大学生、志愿者和党团员为成员的农村安全劝导员队伍,流动普法。三是建立普法责任、规划、考核和目标管理等制度,强化制度保障。科学编制普法五年规划,精心制定年度普法计划,规范制定了安全生产普法责任清单、“谁执法谁普法”、法律知识年度考试考核、目标管理等制度,用制度保证普法效果,规范学法用法活动。四是划拨安全生产宣传教育专项经费,做好财力保障。

二、强化八大载体建设,打造立体式法治宣传体系。突出主题普法、文化普法、公益普法等,进一步创新普法宣传载体,不断扩大覆盖面、增强实效性。一是媒体宣传。县安监局在金堂电视台、《新金堂》等县级主要媒体上分别开设“安全生产进万家”、“安监之窗”法制宣传专栏,各乡镇也开通了“安全广播村村响”工程,定期宣传安全法规,普及安全知识。同时利用微博、微信、QQ群、短信、手机报等新媒体传播速度快的特点,加大在新媒体上法治宣传力度。二是突出主题和抓住重要时间节点搞宣传。积极依托“安全生产月”、“职业病防治法宣传周”、“道路交通安全宣传日”、“12·4”国家宪法日、“安全科技周”、“安全生产大检查”、“安全社区建设”等主题活动载体,以及赶集日、法定节假日及重要时间段,强化安全生产法治宣传教育。三是创作制成“一单、一册、一碟乡土“法治教材”。借助安全社区建设和全民普法工作契机,创作了《安全科普知识宣传单》、《市民安全知识手册》、《以案释法(安全生产)》、《农村安全警示教育片》等一批宣传单、安全知识法规小册子和事故警示光碟等作品,发放到居民家中和企业员工手里。四是打造接地气的法治宣教方式。如“安监干部进党校”、“交警赶场”、“川剧座唱”话安全、“四个大妈话安全”、“百姓故事会讲安全”、“法制巡回展”、“安全法制专家讲堂”等活动,受到群众的喜爱。五是开展共建共享活动。建立完善与工、青、妇等群团和社会组织的沟通合作机制,深入开展“安康杯”竞赛、“青年安全生产示范岗”、“安全贤内助”、“五好文明家庭””创建等活动。六是开展安全文化示范单位、安全法制广场、安全文化院落、安全文化墙、安全文化学校等建设活动。通过开展安全文化建设活动,积极引导生产经营单位和公民向示范单位学习,弘扬法治文化,提升精神意识。七是开展事故警示教育。在事故调查和行政处罚过程中,严格遵行“事故责任人和责任单位没有受到教育不放过”原则,强化事故警示作用,做到“一厂出事故、万厂受教育,一地有隐患、全县受警示”。八是开展公益法治宣传。引导在大型商场、车站、景区、公园、小区、KTV、网吧,城区主要道路及路口,高速路服务区及出口等,利用LED屏、宣传横幅、宣传栏等开展标语宣传、安全警示、提示宣传,营造浓厚的安全氛围。

三、与时俱进,开创宣教四种新模式。一是首创乡村安全文化节。土桥镇开展全省首个乡村安全文化节,按照“节会搭台、安全唱戏、文化引路、安宣到户”的理念,安排了众多以安全为主题的活动内容,创新安全生产知识宣传推广模式等。二是创新实施农村安全法治普法模式。在栖贤乡率先试点,成立农村安全劝导员队伍、“交通安全警示教育之家”,开展交通安全法治“劝导”性宣传,推动交通安全“村规民约”化,探索了“教育为主、处罚为辅”的村级“安全自治”法治宣教新模式。三是探索建立“一单、一档、四定期”干部依法治安责任落实新模式。采取过程管理方式,探索建立了“一单、一档、四定期”工作机制,推动安全监管网络延伸至村(社区)、组,实现安全责任到人、安全责任全覆盖。四是打造西南一流的安全法治宣教实景基地新模式。目前,金堂县已引进一家实力企业,正依托西南“安全谷”,建设集“法治科普展示功能、虚拟体验功能、应急实战演练功能”三位一体的西南一流的安全法治体验中心及应急实战演练基地。