安全生产简讯(2017)3期 - 安全简报 - 成都市安全生产监督管理局
当前位置首页 > 安全简报 > 正文

安全生产简讯(2017)3期

时间:2017-05-16 16:22:01

安全生产大检查活动专刊(四)

刘捷副省长在蓉检查春运及春节前安全生产工作。119日,副省长、省政府安委会常务副主任刘捷率队在成都检查春运及春节前安全生产工作。在成都东站,刘捷实地检查了停车场、候车厅、售票厅、安检岗等,了解春运旅客身份核实、运送秩序、治安巡逻、爱心服务、后勤保障等情况。在成都绕城高速东服务区,刘捷详细询问了春运安全及服务保障工作的落实情况。刘捷指出,要深入排查安全生产隐患,坚持标本兼治、综合治理、系统建设,持续夯实安全生产基础;不断完善安全生产监管体制机制,对于不按要求、不按规程,造成重大伤亡事故的,加大失职问责力度,保障全省人民度过一个欢乐祥和的春节。

市委市政府主要领导检查节前安全工作。市委书记唐良智率队前往地铁5号线交子大道站建设工地,察看成都地铁建设工程安全风险监控系统,了解地铁建设中安全生产指标监控情况,要求相关部门加强建筑施工、老旧危房、道路交通等重点领域隐患排查和科学管理;牢固树立底线思维,强化责任落实;针对岁末年初特点,加强应急管理,完善工作制度,确保城市安全、社会安定、市民安宁。市委副书记、市长罗强对红星路金融城段下穿隧道负二楼地下综合管廊空间、地铁1号线天府广场站、锦江区万达广场地下工程、地铁5号线高升桥站施工现场等重点行业领域安全措施落实情况进行检查,并看望慰问坚守一线岗位的工作者。

市政府领导开展春节前安全生产大检查。市政府安全生产大检查领导小组各副组长对分管行业(领域)安全生产工作进行督查检查。118日至24日,市委常委、常务副市长朱志宏,副市长傅勇林、苟正礼、田蓉、左正、刘守成、刘宏葆分别对国有企业、大型群众活动现场、能源领域、寺观、人员密集场所、建筑施工和交通、敬老院等重点行业领域开展安全生产检查,确保全市春节期间安全生产形势持续稳定。

市委市政府督查室组织开展专项督查。近日,市委市政府督查室分别组织相关市级部门开展春节前安全稳定和重大项目专项督查,对22个区(市)县实行全覆盖检查,对有关市级部门和重大项目现场进行了抽查,督促各级各部门切实抓好节日安全生产工作,层层落实安全管理责任、制度和防范措施。

市级部门扎实开展春节前安全生产大检查。市安监局组织开展春节惠民八项大型群众活动安全检查,对16项安全隐患及时进行督办。组织8个督导检查组加强重点寺观人员密集场所、重点施工瓦斯隧道项目、烟花爆竹仓库和销售点、非煤矿山企业停产和复工等工作检查督查。市发改委组成7人安全督查组对储备公司、彭州、温江、都江堰等4地粮企、库点进行了抽查,全面重点排查安全隐患,确保春节期间粮食生产企业安全。市民宗局协调相关市级部门和有关区政府,加强城区内重点寺观春节期间安全大检查,切实做好节日期间寺观人员密集场所的安全工作。市民政局对殡仪馆、福利院、烈士陵园、救助站、救灾物资仓库等重点部位进行安全检查,将隐患和问题全部登记在册,逐一下发整改通知书,限期进行整改。市房管局委托第三方消防检测机构对现有保障房小区消防设施设备现状进行监测评估,对存在的问题督促物业服务单位及时进行整改。市城管委组织开展安全生产和火灾防控大检查,重点检查单位19家,排查治理安全隐患18项。市水务局共组织167个督查组,对336个企事业单位和场所开展安全生产大检查,检查发现安全隐患151项,现已完成整改144项,7项正在整改中。市工商局共组织安全生产检查组共1106个,检查企事业单位4809家,排查出安全隐患582项,已整治537项,打击非法违法生为4起,整治违法违章行为9起,停产整顿1家、关闭取缔1家。市质监局重点抽查了46家全市危化品生产企业、楼宇商场宾馆、机场车站地铁、住宅小区老旧院落、大型活动会议现场等人员密集场所,发现隐患和问题44项,已全部整改完成。市人防办组织对市属公共人防工程及直属单位进行了安全检查,共检查公共人防工程及单位场所17家。

市属国有企业重点抓好安全隐患排查整治。市传媒集团采取明查暗访的方式,先后分3次组成100余个检查组,发现各类隐患120项,并督促整改隐患。市商物投集团领导分别带队开展安全检查40余次,发现隐患262项,现场整改238项,督办24项。市兴蓉集团出动检查人员205人次,检查44家单位,排查治理隐患147项,下发整改通知书42份。市城投集团共出动检查组38个,排查一般安全隐患66项,已全部督促整改完毕。市地铁公司对全线工地进行夜查暗访,发出整改单5份,“两违”处罚单37份,罚款65000元;625人次参与运营安全检查,发现问题121项,所有问题均已督促整改完成。