职业病危害研判预控信息第二十一期 - 统计及预警 - 成都市安全生产监督管理局

职业病危害研判预控信息第二十一期

时间:2018-09-18 11:22:26

夏秋季节转换期间职业病危害防控重点
(职业病危害研判预控信息第二十一期)
 

       一、夏秋转换期间职业病危害风险
       9月至10月,为我市夏季、秋季的季节转换期。在此时段,存在的主要职业病危害风险有:
       1.在极端天气年份,此时段仍有可能出现高温高湿天气,特别是存在高温作业岗位的行业领域和露天作业,仍然存在中暑风险。
       2.本时段整体气温仍然较高,在较高温度条件下,有机溶剂和其他有毒气体容易挥发,在工作场所通风不畅、空气中有毒有害物质蓄积的情况下实施有限空间作业,极易导致有限空间职业中毒事故的发生。
       3.企业生产经营进入旺季,特别是中秋、国庆期间,制鞋、家具、食品等一些生产消费品的生产经营单位容易出现赶进度、超负荷生产现象,容易忽视职业卫生管理,群体性职业中毒风险加大。与此同时,一些经济效益不景气的行业领域的生产经营单位,容易出现职业病防治投入不足和管理下滑的风险。
       二、防控对策建议
        (一)防范群体性职业中毒。生产经营单位要加强职业病危害因素的定期检测、日常监测,及时发现、排除异常情况;坚持隐患排查常态机制,及时发现和排除化学毒物;加强作业场所通风管理和作业现场管理;督促作业人员正确佩戴和使用防护用品。
        (二)继续做好高温高湿天气条件下的防暑降温工作。在出现“秋老虎”天气时,生产经营单位要结合本单位生产特点和具体条件,合理安排和调整作业时间;陶瓷耐火材料、玻璃、水泥等存在高温作业的生产经营单位,要坚持做好高温岗位的职业病危害防范。
        (三)防范有限空间作业职业伤害。严格执行有限空间作业审批制度和“先通风、再检测、后作业”规定。实施有限空间作业前和作业过程中,必须采取强制性持续通风换气措施降低危险,保持空气流通。加强现场监督管理,不得在没有监护人的情况下作业。加强个体防护,作业人员要根据实际情况选择并正确佩戴个人防护用品。