职业病危害研判预控信息第十九期 - 统计及预警 - 成都市安全生产监督管理局

职业病危害研判预控信息第十九期

时间:2018-05-29 10:59:11

企业落实《建设项目职业病防护设施“三同时”监督管理办法》存在的突出问题
(职业病危害研判预控信息第十九期)

 

       从市安监局对部分企业的监督检查情况看,当前,我市企业在贯彻落实《建设项目职业病防护设施“三同时”监督管理办法》(国家监管总局令第90号)规定,开展建设项目职业病防护设施“三同时”工作(以下简称“三同时”工作)时,主要存在以下问题:
       一、没有在职业病防护设施验收前,编制验收方案,并在验收前20日将验收方案向安监部门进行书面报告。
       二、没有将职业病危害控制效果评价和职业病防护设施验收工作过程形成书面报告备查,职业病危害严重的建设项目没有在验收完成之日起20日内向市安监局提交书面报告。
       三、企业在组织评审职业病危害预评价报告、职业病防护设施设计时,没有由企业主要负责人或其指定的负责人实施,而是由职业卫生管理机构负责人组织实施,普遍缺少评审会议记录、签到册、会议照片等反映评审过程的印证材料。
       四、职业病防护设施竣工验收结束后,没有按照《职业病危害项目申报办法》(国家安全监管总局令第48号)要求,自竣工验收之日起30日内向属地安监部门进行职业病危害项目变更申报。
五、职业病防护设施“三同时”工作档案归档不及时,内容不全面。
各区(市)县安监部门在下一步开展职业病防护设施“三同时”监督检查时,要针对上述问题,有针对性地督促企业及时整改完善;对逾期未整改的,要按照开展“职业健康执法年”活动要求,依法予以处罚。各相关企业要提高对开展“三同时”工作的认识,加强法律法规学习和理解,全面落实建设项目职业病防护设施建设的主体责任,从源头上预防、控制和消除可能产生的职业病危害。