职业病危害研判预控信息第十八期 - 统计及预警 - 成都市安全生产监督管理局

职业病危害研判预控信息第十八期

时间:2018-03-27 15:29:40

我市制革制鞋企业职业病危害治理
存在的突出问题
(职业病危害研判预控信息第十八期)
 
    我市现有制革制鞋企业416家。处于正常生产状况的144家企业中,中小型企业139家,接触职业病危害员工约1.2万人。市安监局通过委托第三方技术服务机构摸底调研发现,当前,制革制鞋企业在职业病危害治理方面存在诸多问题隐患。

    一、现场布局不规范。普遍未按危害类型布置工艺设备,刷胶、烘干等有害作业与下料、包装等无害作业未分开;未设立固定的休息、用餐地点,劳动者在尘、毒危害区域饮水、进食。
    二、生产工艺落后,防护设施不能完全满足防治需要。多数企业自动化及密闭化水平低、生产设施及设备落后,喷涂、刷胶等职业病危害严重的工艺环节多数为人工现场操作。职业病危害防护设施数量严重不足,防护设施设计不合理、运行管理不当等问题普遍存在。如:一些企业的刷胶作业工作台的通风排毒设施为上吸罩,通过了操作者的呼吸带;有的企业将防护设施收集的废气排放至车间内或厂区人行主干道。有的企业防尘设施未得到及时、有效的维护和保养,部分企业的防护设施因人为破坏或年久失修已停止运行。
    三、作业现场职业病危害浓度超标严重。经对100家制革制鞋企业(制鞋企业97家,制革企业3家)进行抽样检测,38%检测点的有毒物质浓度超过职业接触限值,最高超限45.7倍。职业危害严重的工序为成型、面部、底部、烘干、刷胶、喷胶、调胶、喷涂、清洗。 
    四、个体防护措施不符合要求。个人防护用品选型不正确、使用及管理不规范等问题突出,延长防护用品发放周期、减少发放频次、损坏不及时更换等情况严重。
    五、职业健康管理基础薄弱。普遍存在职业病防治经费投入不够、职业卫生管理人员配置不符合要求,未按要求对接害职工进行职业健康知识培训等问题。正常生产的144家企业中,主要负责人及管理人员均经培训合格的仅有24.3%;仅有29家企业建立健全了职业健康监护档案;接害人员体检率仅为57.7%,全行业职业健康管理水平较低。
    各区(市)县安监部门和相关企业在开展制革制鞋行业职业病危害专项整治中,要坚持以问题为导向,结合第三方摸底调研发现的共性问题,根据法律、法规、标准、规范,进一步摸清每家企业存在的问题,有针对性地制订整治方案、措施,切实抓好问题隐患的整改。