职业病危害研判预控信息第十六期 - 统计及预警 - 成都市安全生产监督管理局

职业病危害研判预控信息第十六期

时间:2017-10-12 16:37:01

切实抓好重要时段

群体性职业中毒危害的防范


 群体性职业中毒严重危害劳动者安全健康,极易造成恶劣的社会影响。尤其是在重要时段、敏感时期,各区(市)县、各有关企业务必把防范群体性职业中毒作为安全生产、职业病防治的重中之重。

一、容易发生群体性职业中毒的行业领域、生产环节

1.生产、使用危险化学品的企业。

2.涉及使用苯、正己烷等有机溶剂的家具制造、箱包生产、制革制鞋、电子生产等劳动密集型企业。

3.生产经营活动中产生、接触有毒气体的作业。如:食品发酵、酿造、腌腊等容易产生硫化氢的作业;需要使用硫化钠的染料、印染、制革、造纸、纺织、制药等生产企业;从事污水管等地下管网清理、维护的作业;使用二氯乙烷的清洁作用等。

4.废品收购、回收、加工行业。如在废旧塑料加工过程中,可能产生混合有毒气体造成中毒。

二、发生职业中毒的一般急救处置措施。企业发现有员工出现职业中毒后,应立即停止作业,向属地安监、卫计部门报告,迅速采取应急措施。一是立即脱离中毒环境。二是 去除毒物污染阻止毒物继续扩散、吸收。三是应用特效解毒药进行解毒和排毒。四是迅速送医院治疗

三、强化群体性职业中毒的日常防控。一是严格落实职业病防护设施“三同时”规定,确保生产布局合理,防护设施到位二是加强职业病危害因素的定期检测、日常监测,及时发现、排除异常情况;三是坚持隐患排查常态机制,及时发现和排除毒物;四是加强作业场所通风管理和作业现场管理;五是督促作业人员正确佩戴和使用防护用品;六是配备好应急救援药品及器材,加强应急演练。

 各区(市)县安监部门要结合本地区实际,建立防范群体性职业中毒的常态机制,纳入安全生产大检查、年度执法检查和平时“双随机”抽查的重要内容,坚决防止和遏制群体性职业中毒发生。