职业病危害研判预控信息第十五期 - 统计及预警 - 成都市安全生产监督管理局

职业病危害研判预控信息第十五期

时间:2017-05-15 14:27:41

夏季高温天气常见职业病危害的防控措施

 

一、职业性中暑。高温天气期间,建设工程露天作业现场、非煤矿山露天采场以及农业、环卫、线路维护等户外作业,冶炼、铸造、玻璃、砖瓦生产等存在室内高温强热辐射的作业,以及其它存在的户外作业、存在室内高温强热辐射作业的用人单位,要加强防暑降温工作,防范职业性中暑发生。要科学安排生产进度和作业强度,合理安排作息时间,保证工作现场清凉饮料和防暑药品的供应。当日最高气温达到35℃以上37℃以下时,用人单位应当采取换班轮休等方式,缩短劳动者连续作业时间;日最高气温达到37℃以上40℃以下时,用人单位全天安排劳动者室外露天作业时间累计不得超过6小时,连续作业时间不得超过国家规定,且在气温最高时段3小时内不得安排室外露天作业。当劳动者出现严重中暑症状时,用人单位必须第一时间将其送医院救治。

二、职业性化学中毒和灼伤。高温季节,多数液态的有机溶剂挥发性增强,作业场所空气中有毒有害物质浓度升高,加之个人防护用品佩戴的舒适度降低,作业人员不按规定佩戴劳动防护用品现象增多,有毒有害化学因素造成中毒和各类酸、碱引起的接触性皮炎、化学性灼伤概率增大。家具、箱包、制鞋、电子等涉及使用有机溶剂的生产企业要加强作业场所通风管理,强化日常监测,督促从业人员坚持佩戴个人防护用品;盛放有机溶剂的容器要随时加盖,减少挥发。电镀、金属表面处理等使用各类强酸的用人单位,使用苯酚、黄磷、强碱等强腐蚀性物质的企业,以及喷洒农药的作业,要严格执行危险化学品的使用规程,加强作业人员的管理教育,督促作业人员正确佩戴和使用防护用品,配备好应急救援药品及器材,正确预防及处置灼伤事故。

三、有限空间作业急性中毒伤害。随着夏季温度升高,有机物腐蚀、氧化明显增加,下水道、污水池、地下管网、腌菜池等场所以及食品发酵、酿造、腌腊等作业过程容易产生硫化氢、二氧化碳。开展涉及进入密闭狭小封闭、半封闭有限空间以及污水井池的作业时,相关单位要严格遵循“先通风、再检测、后作业”的原则,强化通风和现场管理,防止急性中毒窒息等伤害发生。