龙泉驿区洛带镇五洛路1号隧道在建工程“2015·2·24”瓦斯爆炸较大事故调查报告 - 事故调查 - 成都市安全生产监督管理局

龙泉驿区洛带镇五洛路1号隧道在建工程“2015·2·24”瓦斯爆炸较大事故调查报告

时间:2015-07-07 14:25:17

2015年2月24日13时36分,由中国水电建设集团十五工程局有限公司(以下简称中水十五局)承建的龙泉驿区洛带镇五洛路1号隧道,发生一起瓦斯爆炸事故,造成7人死亡、19人受伤,直接经济损失1620余万元。

2015年2月24日,依据《安全生产法》、《四川省生产安全事故报告和调查处理规定》(省政府令第225号)以及《成都市人民政府办公厅关于生产安全事故调查处理有关问题的通知》(成办函〔2011〕112号)相关规定,经市政府批准,成立了以市政府副秘书长杨羽为组长,市安监局、市监察局、市交委、市总工会和龙泉驿区政府相关负责人参加的龙泉驿区洛带镇五洛路1号隧道“2015·2·24”瓦斯爆炸事故调查组(以下简称事故调查组),开展事故调查工作。事故调查组邀请市检察院派员参加,并聘请瓦斯、通风、岩土、安全技术方面的专家组成技术组,全程参与事故调查工作。

事故调查组按照“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则和“四不放过”要求,通过周密细致的现场勘察、调查取证、专家论证、查阅资料并询问有关当事人,查明了事故发生的经过、原因、应急处置、人员伤亡和直接经济损失情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人及责任单位的处理建议和事故防范及整改措施建议。现将有关情况报告如下。

一、基本情况

(一)项目建设基本情况。

成洛大道东延线是一条经龙泉驿区、金堂县,连接成都市区和德阳市中江县的旅游快速通道,全长11.056公里。2014年2月19日,该项目经省发改委立项(川发改基础〔2014〕100号)。2014年3月20日,在龙泉驿区交通局、发改和经信局完成备案。成都经济技术开发区建设发展有限公司为项目业主,项目采用BT+EPC模式建设,工程概算总投资约15.6亿元,建设工期3年。经龙泉驿区公共资源交易中心公开招标,中电建路桥集团有限公司(以下简称中电建路桥公司)、中铁二院工程集团有限责任公司组成的联合体中工程投资人、勘察设计、施工总承包一体化(BT+EPC)标,四川省亚通公路工程监理所(以下简称亚通公路监理所)中监理标。五洛路1号隧道(又名洛带古镇隧道)是该工程的重要组成部分,隧道穿越龙泉山脉的浅层天然气富集区,为高瓦斯隧道,隧道长2915米,设计坡度2.5%,最大埋深152米。采取左右洞同时掘进方式施工,隧道内间隔300米设有联络通道。截止2015年2月13日春节放假停工前,左右洞分别掘进900米和895米。

中电建路桥公司中标后,牵头组建了由中电建路桥公司、中水十五局、四川金恒泰投资有限公司共同出资的成都成洛东延线建设项目管理有限公司(以下简称成洛东延线项管公司),负责实施成洛大道东延线项目投融资、勘察设计、施工总承包、移交及回购款回收等建设管理工作,承担建设期间的业主职责,陈常宇任总经理。成洛东延线项管公司与中水十五局签订了《成洛大道东延线工程施工内部合作协议》,由中水十五局路桥公司负责组织工程施工,中水十五局路桥公司组建了成洛大道东延线工程项目部(以下简称中水十五局成洛大道项目部),具体承担成洛大道东延线隧道工程建设任务。中水十五局成洛大道项目部随后与陕西中通隧道工程有限公司(以下简称陕西中通隧道公司)签订了《建设工程施工合同》,约定由陕西中通隧道公司负责五洛路1号隧道进口工程施工任务。陕西中通隧道公司委托代理人陈为发代表公司与中水十五局成洛大道项目部签订了合同。工程施工中,陕西中通隧道公司任用无安全生产考核合格证人员何坤仁担任施工现场负责人。相关情况未向建设业主、监理单位和龙泉驿区交通局报告。

(二)事故相关单位情况。

中水十五局成立于1999年4月,公司类型为法人独资有限责任公司,注册号:610000100065257。公司地址:陕西省西安市雁塔区科技路16号,注册资本金:伍亿零伍佰伍拾万元,法人代表梁向峰。公司具有水利水电工程施工总承包特级资质,公路工程施工总承包壹级资质,隧道工程专业承包壹级资质。中水十五局路桥公司为中水十五局下属公司,总经理童歆,副总经理马振峰(兼中水十五局成洛大道项目部项目经理),总经理助理李晓云(兼中水十五局成洛大道项目部常务副经理),项目安全总监为冯力夫。

陕西中通隧道公司成立于2010年8月,公司类型为自然人投资或控股有限责任公司,注册号:610000100350829。公司地址:陕西省西安市碑林区交大商场1号东南春晓小区1193室,注册资本金:壹仟万元,法人代表陈灿和,实际控制人周雄。公司具有隧道工程专业承包贰级资质。

亚通公路监理所成立于2009年10月,公司类型为集体所有制公司,注册号:610000000120626。公司地址:成都市太升北路35号7楼709-708室,注册资本金:肆佰万元,法人代表蒋自强,公司具有公路工程甲级监理资质。公司安全、工程、合同等相关工作由总工程师周笑悦负责;成洛大道东延线项目总监为徐世德,具有公路工程监理工程师职称,证书编号:JGJ0926515。

(三)行业管理部门情况。

成洛大道东延线工程项目行业主管部门为龙泉驿区交通局。

(四)春节停工前后相关情况。

春节放假前,中水十五局成洛大道项目部召开会议对节日放假有关事项进行了安排,制定下发了《关于成洛大道东延线工程项目部春节放假有关事项的通知》,规定放假时间为2015年2月13日至2月24日。要求各工区将大件物资设备存放到隧道内,对洞口及掌子面进行封闭,安排值班人员24小时值守,放假期间严禁无关人员(值班、抽水人员除外)进入洞内。项目部由技术员牛建华(实习生)、驾驶员曹勇2人负责留守值班,由于曹勇临时家中有事,调整为张江平留守。

2月11-12日,陕西中通隧道公司五洛路1号隧道工区施工队负责人何坤仁、车队队长何祖成按照项目部安排,将16辆于2014年8月经防爆改装的工程车辆及其附属设备停放于隧道内,并组织工人在隧道口焊接了高约1.5米的隔离栅栏,切断了隧道内电源,停止了隧道送风作业,但未在隧道外设置针对高瓦斯隧道的有效警示标志。春节放假期间,何坤仁安排8名工人分两班(白班3人,夜班5人)对事故工区进行防盗值守,但未对值守人员进行禁止人员进入洞内作业的安全教育和交底。

停工后,监理单位、建设业主、龙泉驿交通局相关人员均对现场进行了检查,但未提出整改建议和意见。

二、事故经过、应急救援及善后处理情况

(一)事故发生前状况。

春节放假期间,何祖成对工地炊事员高仁祥(系何祖成姐夫)交待,让其提前返回工地,等施工队驾驶员返回后及时安排他们进洞检查车辆,并告知高仁祥车钥匙放置位置。2月23日,高仁祥提前返回了工地。

2月24日9时左右,施工队驾驶员孙忠亮、常金良、吴中秀及老乡任举创、魏彩玲(任举创妻子)从河南南阳老家返回工地,其中任举创是孙忠亮介绍到工地开车的新工人。孙忠亮等5人回到工地时,遇见工地炊事员高仁祥,高仁祥向孙中亮等人转述了何祖成让他们到隧道内检查车况的要求。由于任举创、魏彩玲初来工地,需到工地外租房住宿,于是孙忠亮等人便到工地附近的长龙砖厂联系租房事宜。随后,孙忠亮、常金良、吴中秀、任举创等4人在长龙砖厂麻将室内玩起麻将,魏彩玲在一旁观看。期间,高仁祥来麻将室催促他们去检查车辆,孙忠亮等人推脱未去。12时左右,高仁祥再次来麻将室让他们回工地吃饭,5人便随其回到工地。在食堂就餐后,高仁祥取来车钥匙分发给孙忠亮、常金良、吴中秀、任举创,4人于是结伴前往隧道检查车况,高仁祥未随同前往,魏彩玲在工地宿舍内玩手机游戏。

此时,施工单位福建籍管理人员薛理铨正在隧道左右洞之间的材料室内休息,从青白江区前来长龙砖厂探望其妹妹的邓才凤、林成高、吴和修等人正在工地外的盘山公路行走。

(二)事故发生经过。

2月24日13时10分左右,孙忠亮、常金良、吴中秀、任举创4人翻越洞口隔离栅栏进入隧道右洞,孙忠亮等4人进入隧道约20分左右,隧道内发生瓦斯爆炸。经事后对事故现场冲击波造成的痕迹和现场勘验情况分析,起爆点位于隧道右洞约582至588米处,常金良在检修车辆时产生火花引爆积聚的瓦斯,产生爆轰,爆轰火焰经隧道顶部聚积的瓦斯层迅速往右洞和左洞(经600米处的联络通道)的掌子面漫延,分别在右洞和左洞的初支和二衬之间引发瓦斯爆炸,造成行走到距洞口约670米的孙忠亮和位于距洞口约250米附近车内的吴中秀、任举创死亡。爆炸产生的冲击波沿洞口30度夹角向外冲击,将半径200米扇形范围内的房屋、设施设备等炸毁,造成正在材料室休息的薛理铨、隧道外公路上的行人林成高当场死亡,吴和修、邓才凤以及在工棚和长龙砖厂内休息娱乐的共20人受伤。事故发生后,魏彩玲、高仁祥等人从坍塌的板房下爬出,立即拨打“119”和“120”急救电话,市、区医疗机构及时对事故伤员进行了救治。2月25日21时35分左右,伤员吴和修经抢救无效死亡。

(三)事故应急救援情况。

接到事故报告后,市委、市政府高度重视,省委常委、市委书记黄新初,市委副书记、市长唐良智立即做出重要批示,就事故处置工作和立即组织开展安全生产大检查作出系列安排,并亲自赶赴事故现场,指挥抢险救援工作,精心安排部署伤员救治、善后处理、事故调查等事宜。市政府立即启动应急预案,成立了以分管安全生产工作副市长苟正礼为指挥长的事故应急抢险指挥部,全程指挥事故应急抢险工作。国家安全生产应急救援指挥中心、省安全监管局相关领导到场指导救援工作。龙泉驿区委区政府、市安监局、市交委相关负责同志及安全生产专家立即赶赴事故现场,迅速成立抢险救援处置现场指挥部,展开事故救援和应急处置工作。

省、市安监部门迅速调集成都市安全生产应急救援彭州中队、出江中队和眉山救护队、内江救护队等4支应急救援队55名救援队员赶赴事故现场,开展应急处置工作。抢险救援阶段,4支应急救援队伍共27次进入洞内开展现场侦查、瓦斯监测、人员搜救和部分现场清理工作,铺设通风风筒1800余米,搜寻发现4名遇难人员遗体。至2月27日,左右洞内空气恢复正常,事故得到有效控制,未发生次生事故,事故应急救援结束。

(四)事故造成的人员伤亡和善后处理情况。

1.人员伤亡情况。事故造成常金良、吴中秀、任举创、孙忠亮、林成高、薛理铨、吴和修等7人死亡,邓席成、邓才凤等19人不同程度受伤。死伤人员情况详见附件。

2.善后处理情况。事故发生后,龙泉驿区委区政府积极协助和督促中水十五局迅速开展事故善后处置工作。截止2015年3月15日,死者亲属均与中水十五局达成赔偿协议并获得赔偿,死者遗体已火化。目前,19名伤员中除邓席成仍在成都市第四人民医院康复治疗外,其余人员已全部伤愈出院。

三、事故现场勘查及技术分析情况

(一)现场情况。隧道外半径200米,30度夹角范围内散落着大量机械残骸,工地右侧生活区板房和一栋两层楼民房被炸塌,隧道前方500米外的长龙砖厂厂房受损。隧道内粉尘弥漫,大量机械残骸及防水卷材堆积,且有烧灼痕迹。两洞初支到二衬洞体损坏严重,有大量冒落物悬挂,开挖台车钢斜撑扭曲变形,二衬台车及洞壁电缆线支架变形。

(二)爆炸技术分析情况。经事故技术组分析,结合市防震减灾局监测数据和市公安消防指挥中心接警时间,确认爆炸时间为2月24日13时36分;爆炸残留气体为瓦斯、一氧化碳以及少量氢气,未发现火工品和油料爆炸残留物,符合瓦斯爆炸特点;瓦斯爆炸起爆点为右洞582米至588米处。

四、事故原因和事故性质

(一)事故发生的原因。

1.直接原因。五洛路1号隧道春节放假期间停工停风,隧道内瓦斯大量积聚,并达到爆炸极限;2月24日,施工单位4名运渣车驾驶员违反安全操作规程,翻越栅栏进入未通风的隧道内检修车辆,产生火花引爆了隧道内瓦斯,导致事故发生。

2.间接原因。

(1)中水十五局路桥公司安全生产主体责任不落实。一是项目安全管理人员安全意识淡薄。项目部负责人对瓦斯危害程度认识不足,落实《公路隧道施工技术规范》有关规定不到位,春节放假期间停工停风,导致隧道内瓦斯大量积聚;二是安全管理不到位。春节停工前工作安排不合理,领导带班制度不落实;三是教育培训不到位,未对值守人员进行安全教育和书面的技术交底;四是违规将五洛路1号隧道施工交由陕西中通隧道公司实施。

(2)陕西中通隧道公司安全生产主体责任不落实。在工程施工中任用无安全生产考核合格证人员担任施工现场负责人;春节停工期间,未制定并落实严禁人员进入停工停风高瓦斯隧道作业的有效措施,未在隧道洞口外设置针对高瓦斯隧道的有效警示标志;对作业人员教育培训不到位,未对值守人员进行安全教育和书面的技术交底。

(3)亚通公路监理所监理责任落实不到位。施工现场监管不力,对施工单位未在隧道洞口外设置针对高瓦斯隧道的有效警示标志、未制定并落实严禁人员进入停工停风高瓦斯隧道作业的有效措施、教育培训不到位和施工现场负责人无安全生产考核合格证等问题失察。

(4)成洛东延线项管公司安全管理责任落实不到位。督促施工单位加强现场安全管理,及时排查整治各类安全事故隐患,制定并落实高瓦斯隧道安全作业有效措施不力,对陕西中通隧道公司任用无安全生产考核合格证人员担任施工现场负责人的问题失察。

(5)龙泉驿区交通局安全监管责任落实不到位。对五洛路项目安全监管不到位,春节前对五洛路项目现场安全检查不仔细、不深入,未督促施工单位在隧道洞口外设置针对高瓦斯隧道的有效警示标志,制定并落实严禁人员进入停工停风高瓦斯隧道作业的有效措施。

(二)事故性质。

经调查认定,龙泉驿区洛带镇五洛路1号隧道在建工程“2015·2·24”瓦斯爆炸较大事故是一起生产安全责任事故。

五、对事故有关责任人员及责任单位的处理建议

(一)建议追究刑事责任人员。

1.何坤仁,五洛路1号隧道施工现场负责人。涉嫌重大责任事故罪,建议移交司法机关追究刑事责任。

2.何祖成,五洛路1号隧道施工队车队队长。涉嫌重大责任事故罪,建议移交司法机关追究刑事责任。

3.陈为发,陕西中通隧道公司五洛路1号隧道项目委托代理人。涉嫌重大责任事故罪,建议移交司法机关追究刑事责任。

(二)建议给予政纪处分和行政处罚人员。

1.冯力夫,中水十五局成洛大道项目部安全总监。履职不到位,未及时排查整治施工现场安全隐患,未组织在隧道洞口外设置针对高瓦斯隧道的有效警示标志,未组织制定并落实严禁人员进入停工停风高瓦斯隧道作业的有效措施;对施工作业人员教育培训不到位,未对值守人员进行安全教育和书面的技术交底;未严格执行领导带班制度。其行为违反了《安全生产法》第二十二条第二、三、五、六项,第二十三条第一款和《四川省安全生产条例》第四条的规定,对这起事故的发生负有重要管理责任,依据《安全生产法》第九十三条、《四川省生产安全事故报告和调查处理规定》第三十八条第一款第二项之规定,建议暂停其安全生产任职资格6个月,并处罚款人民币8万元;责成中水十五局对其给予记大过处分,处分结果报成都市安监局备案。

2.李晓云,中水十五局路桥公司总经理助理兼项目常务副经理。安全管理不到位,春节停工前工作安排不合理,领导带班制度不落实,组织从业人员教育培训不到位;安全意识淡薄,落实《公路隧道施工技术规范》有关规定不到位;未及时督促在隧道口外设置针对高瓦斯隧道的有效警示标志、制定并落实严禁人员进入停工停风高瓦斯隧道作业的有效措施;未发现和纠正陕西中通隧道公司任用无安全生产考核合格证人员担任施工现场负责人的问题。其行为违反了《安全生产法》第二十二条第二、三、五、六、七项,第二十三条第一款和《四川省安全生产条例》第四条的规定,对这起事故的发生负有主要管理责任,依据《安全生产法》第九十三条、《四川省生产安全事故报告和调查处理规定》第三十八条第一款第二项之规定,建议暂停其安全生产任职资格6个月,并处以罚款人民币8万元;责成中水十五局对其给予记大过处分,处分结果报成都市安监局备案。

3.马振峰,中水十五局路桥公司副总经理兼项目经理。安全管理不到位,春节停工前工作安排不合理,领导带班制度不落实,组织从业人员教育培训不到位;安全意识淡薄,落实《公路隧道施工技术规范》有关规定不到位;未督促及时排查整治施工现场安全隐患;未发现和纠正陕西中通隧道公司任用无安全生产考核合格证人员担任施工现场负责人的问题。其行为违反了《安全生产法》第二十二条第二、三、五、六、七项,《建设工程安全生产管理条例》第二十一条第二款和《四川省安全生产条例》第四条的规定,对这起事故的发生负有主要管理责任,依据《安全生产法》第九十三条、《四川省生产安全事故报告和调查处理规定》第三十八条第一款第二项之规定,建议暂停其安全生产任职资格1年,并处罚款人民币8.5万元;责成中水十五局对其给予撤职处分,处分结果报成都市安监局备案。

4.童歆,中水十五局路桥公司总经理。安全管理不力,督促、检查本单位安全生产工作不到位,对施工现场安全隐患的排查整治督促检查不力,组织实施本单位安全生产教育和培训不到位;违规将成洛大道东延线五洛路1号隧道施工交由陕西中通隧道公司实施。其行为违反了《安全生产法》第十八条第三、五项和《建设工程安全生产管理条例》第二十一条第一款的规定,对这起事故的发生负有主要领导责任,依据《安全生产法》第九十二条第二项之规定,建议对其处上一年年收入40%的罚款,并责成中水十五局对其给予记大过处分,处分结果报成都市安监局备案。

5.周雄,陕西中通隧道公司实际控制人。安全生产法制意识淡薄,在工程施工中任用无安全生产考核合格证人员担任施工现场负责人;督促检查本单位的安全生产工作不到位,督促整治消除生产安全事故隐患不力;组织实施本单位安全生产教育培训不到位。其行为违反了《安全生产法》第十八条第三、五项和《建设工程安全生产管理条例》第二十一条第一款的规定,对这起事故的发生负有重要领导责任,依据《安全生产法》第九十二条第二项之规定,建议对其处上一年年收入40%的罚款。

6.徐世德,亚通公路监理所项目总监。施工现场监管不力,对施工单位未在隧道洞口外设置针对高瓦斯隧道的有效警示标志、未制定并落实严禁人员进入停工停风高瓦斯隧道作业的有效措施、教育培训不到位和施工现场负责人无安全生产考核合格证等问题失察。其行为违反了《建设工程安全生产管理条例》第十四条第三款、《四川省安全生产条例》第十九条第二款的规定,对这起事故的发生负有一般管理责任,依据《四川省生产安全事故报告和调查处理规定》第三十九条和《四川省安全生产条例》第七十八条第一款第三项之规定,建议对其处以罚款人民币6.5万元,并暂停其在成都市范围内执业资格6个月。

7.周笑悦,亚通公路监理所总工程师,分管公司安全生产工作。安全管理不力,对现场监理人员履职情况督促检查不到位,对施工现场负责人无安全生产考核合格证等问题失察。其行为违反了《建设工程安全生产管理条例》第十四条第三款、《四川省安全生产条例》第十九条第二款的规定,对这起事故的发生负有一般领导责任,依据《四川省生产安全事故报告和调查处理规定》第三十九条和《四川省安全生产条例》第七十八条第一款第三项之规定,建议对其处以罚款人民币4万元。

8.陈常宇,成洛东延线项管公司总经理。安全管理不到位,对五洛路项目安全生产工作督促检查不力,督促开展施工现场安全事故隐患排查整治不到位,督促实施安全生产教育培训不到位,对陕西中通隧道公司任用无安全生产考核合格证人员担任施工现场负责人的问题失察。其行为违反了《安全生产法》第十八条第三、五项和《四川省安全生产条例》第四条第一款的规定,对这起事故的发生负有重要领导责任,依据《安全生产法》第九十二条第二项之规定,建议对其处上一年年收入40%的罚款,并责成中电建路桥公司对其给予记大过处分,处分结果报成都市安监局备案。

9.王仕彬,龙泉驿区委常委、副区长,分管区交通建设工作。对五洛路高瓦斯隧道施工安全的监督管理工作重视程度不够,未有效督促其分管部门及人员认真履行五洛路高瓦斯隧道施工安全的监督管理职责,重点做好对高瓦斯隧道的安全检查不够,对这起事故的发生负有重要领导责任,根据《关于对党员领导干部进行诫勉谈话和函询的暂行办法》第三条第三款的有关规定,建议对其诫勉谈话,并责成其向龙泉驿区人民政府作出深刻的书面检查。

10.唐成平,龙泉驿区交通局局长、党组书记,负责区交通局全面工作。对交通工程安全生产工作,特别是对五洛路高瓦斯隧道施工安全的监督管理工作重视不够,未及时督促分管领导落实对五洛路项目安全生产挂牌监管的要求;未有效督促分管领导认真履行对五洛路隧道施工安全的监督管理,督促节前对高瓦斯隧道的安全检查不够,对这起事故的发生负有主要领导责任,依据《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》(监察部、安全监管总局令第11号)第八条第五款之规定,建议对其给予行政警告处分。

11.李建平,龙泉驿区交通局副局长、党组成员,区交通局牵头负责五洛路项目建设的分管领导。对五洛路项目安全监管责任落实不到位,未及时督促区交通局建管三科落实对五洛路项目安全生产挂牌监管的要求,对市交委质监站综合检查发现的问题督促整改落实不到位;督促区交通局建管三科节前对高瓦斯隧道的安全检查不力,对这起事故的发生负有主要领导责任,依据《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》(监察部、安全监管总局令第11号)第八条第五款之规定,建议对其给予行政记过处分。

12.李甜,龙泉驿区交通局建管三科科长,区交通局牵头负责五洛路项目建设的科室负责人。对五洛路项目安全监管责任落实不到位,未及时组织落实市交委质监站提出的对五洛路项目安全生产挂牌监管的要求,对市交委质监站综合检查发现的问题督促整改落实不到位;春节前对五洛路项目安全检查不仔细、不深入,未督促施工单位在隧道洞口外设置针对高瓦斯隧道的有效警示标志,制定并落实严禁人员进入停工停风高瓦斯隧道作业的有效措施,对这起事故的发生负有管理责任,依据《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》(监察部、安全监管总局令第11号)第八条第五款之规定,建议对其给予行政记大过处分。

13.雷春燕,龙泉驿区交通局建管三科副科长,区交通局牵头负责五洛路项目建设的具体责任人。对五洛路项目安全监管责任落实不到位,对市交委质监站综合检查发现的问题督促整改落实不到位,未落实市交委质监站提出的对五洛路项目安全生产挂牌监管的要求;春节前对五洛路项目安全检查不仔细、不深入,未督促施工单位在隧道洞口外设置针对高瓦斯隧道的有效警示标志,制定并落实严禁人员进入停工停风高瓦斯隧道作业的有效措施,对这起事故的发生负有管理责任,依据《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》(监察部、安全监管总局令第11号)第八条第五款之规定,建议对其给予行政记大过处分。

(三)相关责任单位的处理建议。

1.中水十五局路桥公司。安全生产主体责任不落实,项目安全管理人员对瓦斯危害程度认识不足,执行《公路隧道施工技术规范》有关规定不到位;春节停工前工作安排不合理,领导带班制度不落实;教育培训不到位,未对值守人员进行安全教育和书面的技术交底;违规将五洛路1号隧道施工交由陕西中通隧道公司实施。违反了《安全生产法》第四条、第二十五条第一款、第三十七条、第三十八条第一款、第四十一条的规定,依据《安全生产法》第一百零九条第二项之规定,建议处罚款人民币90万元。

2.陕西中通隧道公司。在工程施工中任用无安全生产考核合格证人员担任施工现场负责人;春节停工期间,未制定并落实严禁人员进入停工停风高瓦斯隧道作业的有效措施,未在隧道洞口外设置针对高瓦斯隧道的有效警示标志;对作业人员教育培训不到位,未对值守人员进行安全教育和书面的技术交底。违反了《安全生产法》第四条、第二十四条第二款、第二十五条第一款、第三十二条、第三十八条第一款、第四十一条的规定,依据《安全生产法》第一百零九条第二项之规定,建议处罚款人民币85万元。

3.亚通公路监理所。安全监理责任落实不到位,对施工单位未在隧道洞口外设置针对高瓦斯隧道的有效警示标志、未制定并落实严禁人员进入停工停风高瓦斯隧道作业的有效措施、教育培训不到位和施工现场负责人无安全生产考核合格证等问题失察。违反了《安全生产法》第四条、《建设工程安全生产管理条例》第十四条第二款、第三款和《四川省安全生产条例》第十九条第二款的规定,依据《安全生产法》第一百零九条第二项之规定,建议处罚款人民币55万元。

4.成洛东延线项管公司。安全管理责任落实不到位,督促施工单位加强现场安全管理,及时排查整治各类安全事故隐患,制定并落实高瓦斯隧道安全作业有效措施不力,对陕西中通隧道公司任用无安全生产考核合格证人员担任施工现场负责人的问题失察。违反了《安全生产法》第四条和《建设工程安全生产管理条例》第四条的规定,依据《安全生产法》第一百零九条第二项之规定,建议处罚款人民币50万元。

5.龙泉驿区交通局对五洛路高瓦斯隧道的安全监管重视不够,安全监管责任落实不到位,责成其向龙泉驿区人民政府作出深刻的书面检查,并在全区范围内对其进行通报批评。

6.龙泉驿区人民政府对五洛路高瓦斯隧道的安全监管重视不够,责成其向成都市人民政府作出深刻书面检查。

六、事故防范措施建议

各事故相关单位要认真汲取事故教训,举一反三,切实加强安全生产监管,防止类似事故再次发生。

(一)中水十五局路桥公司要进一步加大对《安全生产法》的学习宣贯力度,牢固树立安全生产“红线”意识和法治思维,严格落实安全生产相关法律法规规定,切实加强安全生产管理;要进一步细化企业安全生产主体责任落实措施,建立健全安全生产各项规章制度,强化企业内部管理,明确各级各类人员安全生产职责;要切实加强施工现场安全管理,完善安全防范措施,及时排查整治各类安全隐患,杜绝违章冒险作业和野蛮施工行为;要制订切实可行的施工作业方案,从严落实高瓦斯隧道施工作业安全技术标准和安全强制性措施,加强人员安全教育培训,认真组织安全教育和技术交底。

(二)亚通公路监理所要进一步落实监理责任,严格落实安全生产法律法规规定,加大监察处置力度;要进一步加强对施工现场的安全监管和巡查检查,及时督促施工单位整治安全隐患,从严落实重大危险点源作业安全技术标准和安全强制性措施,加大对重点场所和危险区域的安全管理。

(三)成洛东延线项管公司要严格履行项目建设业主的安全管理责任,牢固树立安全生产“红线”意识,进一步加强项目建设安全管理;要督促各参建单位深刻汲取事故教训,举一反三,全面排查整治各类安全隐患,确保各项安全措施到位,整改落实到位,杜绝类似事故发生。

(四)龙泉驿区交通局要全面落实行业监管责任,督促施工、监理和业主单位从严落实安全生产主体责任;深入开展安全生产“打非治违”行动和安全隐患“大排查大整治”活动,加大高瓦斯隧道施工安全监管和安全隐患排查检查力度,及时整治消除各类安全隐患;要进一步加大一线监管人员安全教育培训,提高业务能力素质,提升安全监管水平。

 

 

      龙泉驿区洛带镇五洛路1号隧道在建工程

“2015·2·24”瓦斯爆炸较大事故调查组

            2015年6月1日