关于开展建设项目职业病防护设施“三同时”检查核查工作的通知 - 政策文件 - 成都市安全生产监督管理局
当前位置首页 > 政务公开 > 政策文件 > 正文

关于开展建设项目职业病防护设施“三同时”检查核查工作的通知

时间:2017-12-19 10:29:23

成都市安全生产监督管理局
关于开展建设项目职业病防护设施“三同时”检查核查工作的通知


 ​成安监函〔2017〕216号
 
成都高新区、成都天府新区管委会安办,各区(市)县安监局:
按照《四川省安全生产监督管理局关于开展建设项目职业病防护设施“三同时”监督检查的通知》(川安监函〔2017〕385号)、《成都市安全生产监督管理局关于进一步加强建设项目职业病防护设施“三同时”监督管理工作的通知》(成安监〔2017〕63号)的相关要求,为加强我市建设项目职业病防护设施“三同时”监管,经研究,决定对我市建设项目职业病防护设施“三同时”实施情况进行检查核查,现就有关事项通知如下:
一、检查核查方式
(一)各区(市)县安监局对辖区内今年以来存在职业病危害的建设项目职业病防护设施“三同时”实施情况,按照不低于项目总数60%的比例进行抽查检查。
(二)市安监局对全市今年以来职业病危害类别为严重的建设项目职业病防护设施“三同时” 实施情况进行全面检查核查。
二、检查时间
即日起至2018年1月31日。
三、检查核查重点
(一)存在职业病危害的建设项目是否进行了职业病危害预评价并按规定组织了评审。
(二)正在建设的存在职业病危害的建设项目,是否进行了职业病危害预评价和职业病防护设施设计,并按规定组织了评审。
(三)已经竣工投产的存在职业病危害的建设项目,是否进行了职业病危害预评价、职业病防护设施设计和职业病危害控制效果评价,并按规定组织了审查、验收。
(四)建设单位是否将职业病防护设施验收方案以及危害类别为严重的建设项目的验收结果按规定向安监部门进行了报备。
四、市安监局检查核查分组
第一组
组  长  张  旭  市安监局职安处处长
组  员  李新峰  市安监局职安处副调研员
联系人:李新峰  13708070568
检查地区:龙泉驿区、青白江、简阳市、金堂县、成华区、双流区
第二组
组  长  杨天云  市安监局职安处副处长
组  员  赵全新  市安监局正处级监察专员
陈家才  市安监局职安处副调研员
联系人:陈家才  18008060058
检查地区:温江区、郫都区、彭州市、崇州市、邛崃市、都江堰市、新津县
五、工作要求
(一)各区(市)县要高度重视本次检查工作,要加强与发改、经信部门的沟通协调,准确掌握本地区存在职业病危害的新建、改建、扩建和技术改造、技术引进项目情况,摸清底数,严格按要求进行检查核查。
(二)对检查核查中发现的问题及违法违规行为要严格按照《职业病防治法》《建设项目职业病防护设施“三同时”监督管理办法》(国家安监总局令第90号)相关规定进行查处(2017年5月1日以后尚未竣工验收的建设项目必须依法履行建设项目职业病防护设施“三同时”制度,2017年5月1日以前已经正式投产运行没有依法开展建设项目职业病防护设施“三同时”的用人单位,要责令限期完成工作场所职业病危害因素检测、评价和职业病危害现状评价)。
(三)各区(市)县检查核查情况及违法违规行为处罚情况请于2018年1月31日前报送至市安监局职安处。
(四)检查组在检查过程中要严格遵守党风廉政各项纪律要求。
 
 
成都市安全生产监督管理局
2017年12月1日