关于 印发《成都市安全生产监督管理局2016年度安全生产监督检查计划》的通知 - 政策文件 - 成都市安全生产监督管理局
当前位置首页 > 政务公开 > 政策文件 > 正文

关于 印发《成都市安全生产监督管理局2016年度安全生产监督检查计划》的通知

时间:2016-08-19 14:26:02

 

成都市安全生产监督管理局关于

印发《成都市安全生产监督管理局2016年度安全生产监督检查计划》的通知

 成安监〔201661

 

机关各处(室)、安监支队,各区(市)县安监局:

《成都市安全生产监督管理局2016年度安全生产监督检查计划》已经市政府同意,现印发你们,请遵照执行。

机关各处(室)、安监支队监督检查生产经营单位数分别是:应急救援处至少39家(其中,例行监督执法27家);安监一处至少77家(其中,例行监督执法54家);安监三处至少65家(其中,例行监督执法46家);职安处至少77家(其中,例行监督执法54家);安监支队至少169家(其中,例行监督执法118家);安监二处在全市安全生产随机抽查名录库综合抽查78家;审批处在年度新许可企业范围内至少抽查78家实施监督核查。

 

 

            成都市安全生产监督管理局

               2016818日 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

成都市安全生产监督管理局

2016年度安全生产监督检查计划

 

为全面推进依法治安,根据《安全生产法》、《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的暂行规定》(国家安监总局令第24号)和国家、省、市关于推广随机抽查规范事中事后监管的有关要求,结合全市安全生产工作实际,编制2016年度安全生产监督检查计划。

一、工作目标和主要任务

(一)工作目标。深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会精神,牢固树立安全发展理念,坚持依法治安,坚守“红线”意识和“底线”思维,以安全生产监督检查为抓手,强化公正、文明、规范执法,推动安全生产法律法规和生产经营单位安全生产主体责任落实,有效减少一般生产安全事故、遏制较大生产安全事故、杜绝重特大生产安全事故的发生。

(二)主要任务。明确重点监督检查对象,加强重点行业、重点部位和重点时段的监督检查,督促生产经营单位全面排查和及时消除各类安全隐患,提升本质安全水平;加强对重点行业领域安全监管的指导、协调、督促,深入推进安全生产专项整治和综合整治;推广安全生产监督检查随机抽查,规范事中事后监管;严厉打击各类安全生产非法违法行为,实现“重典治乱”。

二、年度监督检查能力

2016年,市安监局在册执法人员66人,按照国家安监总局“不得低于在册执法人员数的70%”的要求,纳入年度监督检查能力测算执法人员47人。2016年法定工作日为250天,经测算,全局全年总法定工作日为11750个(250×47)。其中,开展事故调查、举报查处、机动执法及其归档备案等其它执法工作需3280个工作日,参加各类学习、培训、考核、党群活动及值班、休假等非执法工作需6109.5个工作日,故实际开展执法检查时间为2360.5个工作日。平均每次开展执法检查按3名执法人员为一组、每组每天检查1家生产经营单位计算,全年实际能够开展执法检查788家,按照近3年执法检查平均复查率35%估算,2016年市安监局应对583家生产经营单位开展执法检查。

三、年度例行执法检查计划及监督检查相关数据库

(一)2016年,市安监局计划对279家生产经营单位开展例行执法检查。年度例行执法检查计划对生产经营单位、所在行政区域、所属行业类别、检查事项名称、检查内容、检查依据及检查时间、实施主体等内容逐一进行了明确。编制《2016年度市安监局例行执法检查计划表》(详见附表1)。

(二)按照“谁主管、谁负责”、“谁审批、谁负责”原则,结合实际情况,在直接监管范围内确定随机抽查对象506家,设立《2016年度市安监局随机抽查名录库》(详见附表2)。除例行执法检查计划外,将按照“双随机”要求,在该名录库中随机抽取至少148家进行监督检查。

(三)市安监局在册行政执法证人员66人,其中,在行政执法岗位人员45人。按要求建立《2016年度市安监局随机抽查行政执法人员名录库》(详见附表3)。

(四)2016年,市安监局将依法对安全生产行政审批、安全生产教育和培训考核情况等25项重点事项进行监督检查,建立《2016年度市安监局随机抽查事项清单》(详见附表4)。

四、其它安全生产工作计划

(一)行政许可计划。

坚持以“便民、高效、公正、廉洁”为宗旨,依法许可,严把事前审查关,2016年预计实施各类行政许可1000件左右,其中至少对78家生产经营单位开展监督核查。

(二)安全生产宣传教育培训计划。

1.宣传教育计划。宣传教育主要内容:一是紧紧围绕全市2016安全生产重点工作开展有针对性的新闻宣传。二是加强安全法治的宣传。三是加强安全知识的宣传。针对社区居民,重点开展交通安全、消防安全、公共场所安全、家居安全、学校安全、老年人安全、儿童安全、残疾人安全、体育运动安全、涉水安全、防灾减灾与环境安全的宣传教育;针对从业人员,重点开展劳动保护知识、特种作业安全知识、应急处置知识以及遵章守纪等的宣传教育。四是加强先进典型的宣传。深入挖掘宣传全市广大生产经营单位落实安全生产主体责任的典型事迹,深入挖掘宣传基层一线安全操作手、安全管理者、安全监管者在安全生产发明创造、履职尽责、严格执法等方面的典型事迹,激发先进典型引领社会风气、提升大众安全意识的正能量,不断营造全社会关注安全、崇尚安全、学习安全、参与安全的浓厚氛围。

2.安全培训计划。2016年,安全生产专项培训计划主要包括:行政执法类(3期每期3天约450人次)、应急管理类(12天约50人次)、综合监管类(3期每期5天约450人次)、安全社区建设骨干(6期共11天约610人次)、安全社区专家(12天约50人次)、安全生产标准化(12期共16天约2800人次)、机关干部能力提升专题类(4期共2天含事业单位全体干部职工)以及上级部门安排的其他临时培训项目。

(三)综合监管计划。

继续强化对重点行业领域的综合监管,以安全生产随机抽查为主要方式,深入开展安全生产大检查、专项治理、联合抽查、暗查暗访等工作。计划在《2016年度成都市安全生产随机抽查名录库》中(除《2016年度市安监局随机抽查名录库》外)随机抽取78家开展综合监管执法。

五、监督检查要求

(一)将随机抽查成为实施年度监督检查计划和开展安全生产大检查、专项治理、联合执法、暗查暗访等的主要方式,深入开展安全生产监督检查工作。

(二)充分分析各生产经营单位安全生产主要风险因素,突出对主要风险点源、关键岗位或关键部位的检查,并充分运用查阅资料、现场查看、询问、调取历史监控等方式组织实施检查。

(三)严格依法处理监督检查过程中发现的有关问题。发现情节轻微的违法行为要进行警告,并提出整改措施;发现应当给予行政处罚的,应当予以立案调查;对难以通过行政处罚、整改达到安全生产基本条件的,要及时上报市政府,提请关闭。

(四)严格监督检查纪律。严格执行党风廉政建设有关规定,确保廉洁、公正、文明、规范执法;严格行政执法有关程序性规定,杜绝不作为或乱作为;严格按照确定的监督检查事项名称和内容组织实施;严格把握好立案调查标准,杜绝以整改代替立案调查处理;做好“行刑衔接”工作,杜绝“以罚代刑”。

 

附件:1.2016年度成都市安监局随机抽查名录库》

   2.2016年度成都市安监局随机抽查行政执法人员

名录库》

   3.2016年度成都市安监局随机抽查事项清单》

     4.2016年度成都市安监局例行执法检查计划表》

     5.2016年度成都市安全生产随机抽查名录库》