关于 集中开展危险化学品安全专项整治的通知 - 政策文件 - 成都市安全生产监督管理局
当前位置首页 > 政务公开 > 政策文件 > 正文

关于 集中开展危险化学品安全专项整治的通知

时间:2016-05-10 18:45:33

 

成都市人民政府安全生产委员会关于

集中开展危险化学品安全专项整治的通知

 成安委〔2016〕11号

 

各区(市)县政府,市级有关部门:

2016年4月22日,江苏省靖江市新港园区江苏德桥仓储有限公司在交换泵房检修焊接时,引燃现场地沟存有的燃油,导致泵房附近罐容2500立方米储油罐发生火灾。事故发生后,习近平总书记、李克强总理等中央领导立即作出重要批示,要求科学实施应急救援,全面排查隐患,举一反三,坚决遏制重特大事故发生。2016年4月23日,国家安全监管总局召开全国安全生产工作视频会议;4月26日,市政府安委会召开2016年二季度联席会议,传达贯彻中央领导同志重要批示精神,通报事故情况,对开展危险化学品安全专项整治以及“五一”节日期间和汛期安全生产工作进行再部署。

为认真贯彻落实中央领导同志重要批示和2016年4月23日、26日国家安全监管总局视频会议、市政府安委会二季度联席会议精神,按照国务院安委会《关于深刻吸取天津港“8·12”特别重大事故教训集中开展危险化学品安全专项整治的通知》(安委〔2016〕4号)要求,决定从2016年4月至10月,在全市范围内集中开展危险化学品安全专项整治。现将有关事项通知如下:

一、危险化学品罐区等储存场所专项整治。一是强化危险化学品罐区等储存场所安全管理。各区(市)县政府和市级相关部门要督促企业健全完善安全管理规章制度、操作规程,加强反应釜、输送泵、油气管线等重要设备安全管理,强化管理人员、技术人员和操作人员的培训教育,不断提升罐区安全保障能力。二是严格危险化学品储存场所动火、受限空间等特殊作业安全管理。督促企业按照《油气罐区防火防爆十条规定》(国家安全监管总局令第84号)规定,强化对危险化学品罐区等储存场所动火和进入受限空间等特殊作业以及承包商安全管理,实施全过程安全风险监控,提升审批管控等级要求,严防特殊作业环节事故发生。三是对危险化学品罐区等储存场所开展“回头看、回头查”。要结合前期全市开展的危爆物品专项整治,对危险化学品罐区等储存场所开展“回头看、回头查”,加强跟踪督促和指导检查,认真查漏补缺,确保各项安全隐患整改落实到位。四是加强加油站油罐改造安全管理。各级成品油行业主管部门要加强各加油站油罐改造施工过程中的安全监督检查,督促加油站对改造更换的废旧油罐由具有相应资质的单位进行安全处置。属地成品油管理部门要组织环保、质监、安监、消防等部门对油罐改造工程方案进行审查、备案。安监、消防等部门要对油罐位置变动或扩大油罐储存容积等安全条件发生改变的加油站,督促其按程序报相关部门审查、许可。

二、硝酸铵、硝化棉、氰化钠安全整治。龙泉驿区、青白江区、新津县等相关区(市)县和市级相关部门,要全面落实硝酸铵、硝化棉、氰化钠的安全监管责任,进一步加强生产、储存、经营、运输、使用及废弃物处置等环节的全过程安全管控。要督促相关企业深刻吸取国内外一系列涉及硝酸铵等危险化学品事故教训,全面落实安全生产主体责任,开展硝酸铵储存场所定量风险评估,落实硝酸铵销售、购买许可审批和流向信息登记制度,严禁硝酸铵、硝化棉、氰化钠与禁配物混装混运,切实强化硝酸铵、硝化棉、氰化钠等危险化学品的安全管理,严防事故发生。

三、危险化学品生产作业场所事故隐患排查整治。各级安监部门要督促危险化学品生产、经营、储存企业加强对重要安全设施设备隐患的排查整治,进一步完善重点危险化工工艺自动控制系统,提高自动控制系统监控的敏感性、及时性,确保对危险化学品温度、压力、流量等关键工艺参数进行实时监控预警,保障设施设备的正常安全运行,全面提高在第一时间科学有效处置泄漏事故的能力。着力强化隐患整改,对排查发现的隐患,能立即整改的要立即整改,不能立即整改的要指定专人盯防,制定并落实严密防控措施。推动危险化学品从业单位通过成都市安全生产隐患排查治理动态监管系统开展安全隐患自查自报自改,提升对危险化学品的安全监管效能。在危险化学品生产、经营领域,开展安全生产责任保险试点工作,充分发挥保险的社会管理功能作用。

四、危险化学品使用环节安全整治。市经信委、市公安局、市工商局、市质监局、市环保局、市邮政局、市教育局、市食药监局等行业主管部门要按照《成都市人民政府安全生产委员会关于印发<成都市市级部门和单位安全生产工作职责>的通知》(成安委〔2015〕10号),认真组织开展主管行业的危险化学品使用安全专项整治,加强对涉及危险化学品人员的相关安全知识和应急能力培训,督促使用危险化学品的单位开展化工装置风险辨识和安全诊断;建立和完善危险化学品采购、储存、使用、处置等各环节的安全管理规章制度和操作规程,制定事故应急救援预案;加大对使用者的燃气安全知识普及力度,加强对学校食堂、餐饮场所等使用天然气、瓶装液化石油气的安全检查,禁止使用达到报废年限的钢瓶、伪劣燃气管路和阀门,禁止餐饮经营单位在用餐区使用燃气灶具;督促学校牢固树立安全意识,落实责任,建立严格的实验室安全管理制度,严格管理校园内部危险化学品仓库和化学品试剂储存、领用,加强对实验人员的安全培训,完善实验室消防等安全设施及个人防护器材的配备。

五、危险化学品运输安全整治。各级交通运输主管部门要切实加强危险化学品运输企业、车辆、人员的资质管理,提高安全准入门槛,提升技术防控水平。各级公安交管部门要加大安全执法力度,严查违法运输、违规装载、不按规定线路行驶等违法违规行为,严格落实重大节假日和重点时段危险化学品运输限制措施。

请各区(市)县迅速将此通知转发至辖区内所有危险化学品从业单位。各区(市)县、市级有关部门专项整治月小结请于每月25日前报送市政府安办;专项整治工作总结请于11月5日报送市政府安办。

联系人:胡  海;联系电话:61885806(传真),13881797796;邮箱:1041404@qq.com。

 

 

成都市人民政府安全生产委员会

2016年4月28日