市安监局召开蒲江“2018•9•10”粉尘爆炸燃烧事故警示现场会 - 安全要闻 - 成都市安全生产监督管理局
当前位置首页 > 安全要闻 > 正文

市安监局召开蒲江“2018•9•10”粉尘爆炸燃烧事故警示现场会

时间:2018-09-18 16:02:54

       为深刻吸取2018年9月10日成都市蒲江蜀西植物生化有限公司粉尘爆炸燃烧事故教训,举一反三,防范同类事故重复发生。2018年9月17日,市安监局在蒲江县召开了“2018·9·10”事故警示现场会。
      会议传达了市委、市政府领导关于蒲江“2018·9·10”爆炸燃烧事故的批示,组织参观了事故现场,深入剖析了事故原因,蒲江县安监局汇报了事故处置情况和下一步的工作措施。会议就进一步深化全市粉尘防爆安全专项整治工作作出部署:一是高度重视,扎实做好企业安全监管工作,压紧压实安全监管责任,全面履行安全监管职责。二是强化摸底排查,对涉爆粉尘企业进行再排查再梳理,切实摸清粉尘涉爆企业底数。三是对照粉尘防爆“十大重点问题和隐患”开展隐患排查,做到全覆盖、不留死角,同时重点检查排查金属涉爆粉尘作业场所10人以上、木粉尘等涉爆粉尘作业场所30人以上的企业。四是严格执法,将《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017版)》作为执法检查的重要依据,强化重大生产安全事故事故隐患治理督办。五是创建示范企业,发挥引领作用,各区(市)县选择2—3家粉尘防爆专项整治工作开展较好的企业作为示范,推广好经验、好做法。六是举一反三,深化工贸行业企业专项整治,突出抓好粉尘防爆、涉氨制冷、有限空间作业、金属冶炼等安全生产专项整治,认真落实此次粉尘爆炸燃烧事故警示现场会议精神,坚决防范和遏制各类生产安全事故的发生。