市政府安委会出台城市安全风险评估工作“一办法、三规范” - 安全要闻 - 成都市安全生产监督管理局
当前位置首页 > 安全要闻 > 正文

市政府安委会出台城市安全风险评估工作“一办法、三规范”

时间:2018-08-10 10:05:12

       为扎实推进城市安全风险评估工作,近日,市政府安委会印发实施《成都市安全风险管理实施办法(试行)》《成都市安全风险评估基本规范(试行)》、《成都市生产安全事故应急资源调查规范(试行)》《成都市生产安全事故应急能力评估规范(试行)》等“一办法、三规范”。
       一是明确职责,规范流程。明确各级各部门的工作职责及要求,细化安全风险评估和应急能力评估标准,以统一流程、标准方法指导城市安全风险评估,实现安全风险自辨自控、差异化管理。二是分级评估,动态管理。按照“点--线--面”的思路,全面开展生产经营单位安全风险源、企业综合安全风险诊断分级和区域安全风险评估管控,定期动态更新,实现对城市各类安全风险的辨识评估、分级管控全方位管理。三是评估力量,加强联防。开展应急资源调查和应急能力评估,建立重大安全风险源“一对一”预案,构建政府、部门和生产经营单位信息传递、预警响应、应急处置、社会面控制、紧急疏散和善后恢复等区域联防联控机制。