市政府安委会部署开展化工和危险化学品安全综合治理 - 安全要闻 - 成都市安全生产监督管理局
当前位置首页 > 安全要闻 > 正文

市政府安委会部署开展化工和危险化学品安全综合治理

时间:2018-08-01 20:24:49

   市政府安委会按照“底数清、专家查、治隐患、严执法、抓警示、建机制”的思路,部署开展化工和危险化学品安全综合治理。
   一是全链条压实责任,严格落实危化品企业生产、经营、储存、使用、运输等各环节监管责任,从行业规划、产业政策、法规标准、行政许可等方面加强危化品安全生产工作。二是全覆盖诊断体检,组织安全生产技术专家或聘请第三方安全技术服务机构,对全市重大危险源和使用危化品的化工行业企业设施设备进行全面检查,建立安全隐患台账,对排查出的重大隐患一律实行市级挂牌督办、达不到安全生产条件的一律予以关闭。三是全流程监管执法,采取错时执法、暗访暗查、三级联动执法等方式,强化危化品建设项目实施执法检查,坚决查处超范围生产、擅自变更设计等违法违规行为,依法从严打击危化品非法从业行为。四是全维度教育培训,以“7·12”宜宾恒达科技有限公司重大爆炸着火事故为典型,组织对化工和危险化学品从业单位主要负责人进行一次安全警示教育;各化工和危险化学品从业单位对本单位全体从业人员进行一次安全警示教育,筑牢安全意识。