市安监局认真学习贯彻市委十三届三次全会精神 - 安全要闻 - 成都市安全生产监督管理局
当前位置首页 > 安全要闻 > 正文

市安监局认真学习贯彻市委十三届三次全会精神

时间:2018-07-10 16:51:11

        2018年7月9日,市安监局党组召开中心组学习(扩大)会议,专题学习贯彻市委十三届三次全会精神,并就贯彻落实全会精神进行了研究部署。一是着力开展安全发展示范城市建设。坚持目标和问题导向,制定《成都市创建国家安全发展示范城市实施方案》,实施城市安全发展源头治理、双重预控、精细监管、智慧安全、社会共治、应急保障“六大行动”,打造“东进”“南拓”“中优”“北改”“西控”五个安全发展功能示范区,构筑制度标准、安全监管、风险防控、应急保障“四个体系”,推动建立综合性、全方位、系统化的城市安全发展体系。二是着力提升城市安全治理效能。加强重点行业领域的安全风险辨识和评估工作,建立城市安全风险电子地图,健全“分类分级、联防联控”机制。推进各区(市)县安全生产监测预警分中心建设,建成全市统一的城市安全监测预警系统。加快安全生产大数据应用,加强数据互通共享和周期性、关联性分析,实现智能化、精准化风险管控。三是着力提升城市安全应急救援水平。加强应急预案备案管理,建立应急预案编制评估机制,推动政企应急预案的有效衔接。建立事故现场应急救援指挥官制度,构建“统一指挥和联动处置”的应急救援机制,实行区域化应急救援资源共享。广泛开展“双盲”应急演练,健全突发事件先期研判、指挥调度、科学决策机制,提升事故应急救援能力。四是着力加强汛期安全风险防控。针对汛期强降雨、雷电、高温、大风等极端天气给安全生产带来的影响,突出抓好道路交通危险路段、旅游客运车辆、水上营运船舶、建筑施工深基坑和起重机械、危化品生产储存罐区、老旧建筑、渣土堆场、有限空间作业等重点领域、重点部位、重点环节的安全检查和隐患排查,严格落实滑坡、坍塌、倒塌、翻船、溺水、中毒、火灾等事故防控措施。加强恶劣天气的预警和预报,强化应急带班和值守,做好处置突发情况的各项准备工作。