罗强市长主持召开城市安全风险防控现场会 - 安全要闻 - 成都市安全生产监督管理局
当前位置首页 > 安全要闻 > 正文

罗强市长主持召开城市安全风险防控现场会

时间:2018-06-07 09:28:18

       2018年6月6日上午,为深入学习贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于推进城市安全发展的意见》和《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,认真落实党中央国务院、省委省政府关于防范化解重大风险决策部署和安全生产相关会议精神,市委副书记、市长罗强主持召开城市安全风险防控现场会。
       会议现场调研了新世纪环球中心大型城市综合体安全风险防控工作情况,成都市消防支队特勤二中队应急救援装备、队伍建设情况及成都市安全生产监测预警中心运行情况。市安监局、锦江区政府、市建委、成都燃气公司分别就城市安全风险防控工作作发言。副市长范毅就抓好城市安全风险评估工作进行了具体部署。
       会议强调:要以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示精神为指导,深入开展安全发展示范城市建设,积极构建综合性、全方位、系统化的城市安全发展体系。一是强化源头治理。科学制定规划,完善安全技术标准,深化社会治安防控体系,整合网格力量,强化安全设施建设,提升应急救援队伍能力,严格治理城市违法建设。二是强化风险防控。深入开展城市安全风险评估,加强建设施工高风险作业安全管理,加强电梯、城乡老旧小区、城市隧道、桥梁、易积水路段等安全隐患治理,强化城中村、“三合一”、“群租房”消防等安全隐患排查整治。三是强化科技保障。加快完善城市安全信息化系统,加强各系统的整合融合,突出风险监控、隐患治理、应急管理功能,推动建设全市统一的城市安全监测预警系统,提升智能化、精准化风险管控水平。四是强化应急处置。建立城市安全风险预警通报机制,深入开展“双盲”演练。坚持依法办理、舆论引导、社会面管控“三同步”原则,妥善处置各类重大敏感案事件。加强危险化学品相对集中区域的应急救援能力建设,建立完善应急避难场所。五是强化社会共治。扎实开展安全宣传活动,推进安全生产责任保险、开展第三方技术巡查,整合社区建设力量和资源,推进公共领域安全管理标准化和企业安全生产标准化建设。
       会议还对近期安全事故防控工作进行了部署。要求扎实开展“9+3”专项整治,组织开展工程施工破坏地下管线安全、特种设备目录外游乐设施安全、运渣车交通违法行为3个市级专项整治行动,做好事故防范工作;加强夏季消防工作,抓好高层建筑、电气火灾综合治理,深入排查整治电动自行车隐患问题,防范火灾发生;做好汛期事故防控,强化应急带班值守。
       四川天府新区管理委员会办公室常务副主任刘任远,市政府秘书长周先毅,各区(市)县政府、市级相关部门、部分市属国有企业主要负责同志参加会议。