市安监局出台加快推进工矿商贸企业安全生产标准化建设实施意见 - 安全要闻 - 成都市安全生产监督管理局
当前位置首页 > 安全要闻 > 正文

市安监局出台加快推进工矿商贸企业安全生产标准化建设实施意见

时间:2018-04-16 12:45:39

    近日,市安监局出台加快推进工矿商贸企业安全生产标准化建设的实施意见。意见要求,把推进标准化建设作为压实企业安全生产主体责任的一项长期性、基础性工作,坚持“政府领导、部门推动、企业创建、机构参与、社会监督”原则,切实加快企业标准化建设工作进程。意见明确,2018年全市实现规模以上应达标企业标准化建设承诺率100%、达标率30%;2019年实现规模以上应达标企业达标率60%; 2020年实现规模以上应达标企业达标率100%。
    一是明确工作目标,严格考核约束。将企业标准化建设纳入各级各部门年度安全生产工作目标考核内容,定期汇总通报各级各部门工作推进情况,合力推进标准化建设。二是督促企业创建,强化过程监管。实施标准化建设承诺制,督促企业严格按时限、按要求开展标准化建设。升级标准化建设信息系统,实施企业标准化建设过程动态监管。三是实施差异化监管,开展分类执法。对企业标准化建设情况进行分类分级,在监管执法频次、执法检查项目、行政处罚标准等方面采取差异化监管措施,增强企业主动开展标准化建设意愿。四是加强政策引导,强化正向激励。通过开辟审批许可绿色通道,纳入企业安全生产信用信息,调降安责险保险费率,优先采购服务、产品等方式,加大对达标企业的政策支持力度。五是加强教育培训,提升监管能力。分类制定标准化建设指南和培训方案,定期开展标准化建设专题培训,强化企业安全管理人员标准化创建能力和安全监管人员监督指导能力。六是坚持统筹推进,形成工作合力。分类分行业编制地方创建标准,建立标准化建设人才库,规范技术支撑服务工作,强化咨询服务活动监管,健全达标考评工作制度,加强达标考评单位和人员管理。