省安全监管局局长孙建军率队调研我市安全发展示范城市创建工作 - 安全要闻 - 成都市安全生产监督管理局
当前位置首页 > 安全要闻 > 正文

省安全监管局局长孙建军率队调研我市安全发展示范城市创建工作

时间:2018-04-04 17:47:44


    2018年4月3日,省政府安办主任、省安全监管局局长孙建军率队调研我市安全发展示范城市创建、商业商务楼宇安全标准化建设及地铁施工运营安全管理工作。调研组先后查看了成都国际金融中心(IFS)、地铁6号线前锋路站安全生产工作情况,分别召开商业商务楼宇安全标准化暨安全发展城市建设情况座谈会和地铁施工及运营安全管理座谈会,听取了市安监局关于争创国家安全发展示范城市工作情况,以及市建委、市交委、市轨道交通集团关于地铁施工运营安全管理情况汇报。孙建军指出,成都市安监局主动转变工作定位,积极探索开展重大危险源信息化动态监管、商业商务楼宇和古镇古街标准化建设、城市风险评估等工作,取得很大成效。2017年以来,成都市积极争创国家安全发展示范城市,实施的“城市安全发展1364行动”思路符合国家推进城市安全发展的要求,省上支持成都创建“全国安全发展示范城市”。
    孙建军要求,一是要高度重视城市安全管理,作为超大型城市,大型城市综合体、地铁施工运营等城市安全重点领域安全社会关注度高,全力抓好城市安全管理是安全监管部门义不容辞的责任;二是要以问题为导向,深刻吸取历史的、异地的和本地发生的事故教训,把事故原因分析透,制定针对性措施,把工作做细做实,避免类似事故发生;三是要抓好安全风险防控和隐患排查治理,建立双重预防控制机制,扎实推动安全生产标准化建设,切实防范化解各类风险,排查整治各类安全隐患;四是要做好应急管理、培训工作,认真开展应急救援演练,做到科学施救;五是要严格监管、严格执法,严格事故查处,建立“黑名单”制度,对事故单位和事故责任人要严查重处,切实遏制和减少各类安全生产事故。
    省安全监管局副局长吴金炉,市政府副秘书长刘兴军、高建军,锦江区政府、市安监局、市公安消防局主要负责同志和分管负责同志,市建委、市交委、市商务委、市质监局、市房管局相关负责同志,成都轨道交通集团公司主要负责同志参加调研。