管行业必须管安全,管安全必须管职业健康 ——全市职业健康监管局际联席会议召开 - 安全要闻 - 成都市安全生产监督管理局
当前位置首页 > 安全要闻 > 正文

管行业必须管安全,管安全必须管职业健康 ——全市职业健康监管局际联席会议召开

时间:2018-03-12 09:58:58 来源:职安处

  2018年3月9日,成都市政府安委会组织召开全市职业健康监管局际联席会。
  会上,市卫计委、市人社局、市安监局、市总工会分别对2017年职业健康监管相关工作做了通报,同时结合各部门工作职责,对2018年职业健康监管重点工作进行了安排部署。市国资委、市农委等职业卫生局际联席会议各成员单位相关负责人参加了会议。
  会议指出,2017年,在市委市政府的坚强领导下,全市各有关部门,牢固树立以人民为中心的理念,深化改革、落实责任、分兵把口、密切配合,从顶层设计上出台相关政策措施,将职业病防治纳入实施健康成都战略的重要内容,陆续推动安全生产与职业健康一体化监管机制初步形成,推动各部门间职业健康合力监管机制进一步形成,全市职业健康监管工作取得良好成绩。
  会议强调,当前我市职业病危害防治工作整体上仍然严峻复杂,发生群体性职业病危害事故的风险依然存在,是一项需要长期坚守、积累的工作。2018年须突出抓好以下几个方面的工作:一是要着力抓好改革措施落实,按照《成都市加强职业病防治工作重点任务分工方案》要求,对各部门牵头承担的改革任务进一步细化,制定具体措施,认真抓好落实;二是切实落实监管责任,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“管安全生产必须管职业健康”的要求,立足新形势、新任务,切实履行好行业领域监管责任,深入推进行业主管部门安全生产与职业健康一体化监管执法;三是全力抓好民生工程,扎实抓好职业健康示范园区及示范企业创建工作,充分发挥示范园区及示范企业在职业病防治工作中的示范引领作用;四是继续深化基础建设,要继续全面推进各部门直属企事业单位用人单位职业卫生基础建设,2018年各部门通过考评验收企事业单位不少于5家或不低于总数的20%;五是进一步发挥局际联席会议的作用,坚持定期会商,加强信息共通共享,各部门齐心协力做好职业健康监管工作。