成都市政府应急办、市安委办联合召开贯彻落实罗强市长重要批示精神会议 - 安全要闻 - 成都市安全生产监督管理局
当前位置首页 > 安全要闻 > 正文

成都市政府应急办、市安委办联合召开贯彻落实罗强市长重要批示精神会议

时间:2017-07-29 11:12:00 来源:应急救援处

105124764975463305.jpg

    2017年7月28日,成都市政府应急办、市安委办在市政府会议室联合召开安全生产事故应急处置工作联席会,贯彻落实罗强市长在成都市“7.9”高层建筑工地火灾事故双盲应急救援演练总结评估报告上的批示精神。罗强市长在批示要求把演练成果运用好,强化部门应急意识、应急责任,切实增强应急处置能力。市公安局、市交委、市建委、市卫计委、市经信委、市环保局等13个市级部门参加会议。会上,传达学习了批示精神,对评估报告进行了专题学习,各单位就演练中存在的问题进行了反思,对存在的问题进行了进一步的梳理,对应急处置中存在的问题进行了认真的讨论,提出整改意见和工作建议。

市政府应急办主要领导、市安监局分管领导出席会议,提出了三点要求。一是要树牢“四个意识”,高度重视安全生产应急救援工作。务必站在讲政治的高度,认真组织学习领会贯彻落实罗强市长重要批示精神,组织力量,举一反三,查找问题,制定措施,彻底整改,切实把安全生产应急救援工作落到实处。二是认真查找问题,切实弄清安全生产应急处置工作中的短板,科学分析原因,制定应对措施,扎实推进整改。重点做好“九查”,一查在演练过程中是否按预案的规定去执行,二查预案的规定是否符合实际救援工作的需要,三查部门专项预案与市级有关预案是否有效衔接,四查单位内部应急处置制度是否健全,五查单位内部应急处置程序是否流畅,六查单位应急装备、应急保障是否满足突发安全生产事件应急工作需要,七查单位主要领导、相关领导是否熟悉应急处置工作流程,八查单位应急专家库、应急资源是否完善并能有效调动,九查单位是否对专项预案进行了演练、及时修订和学习宣传。三是强化协调联动,提高应急处置实效。重点做好制定救援初期应急处置工作方案的工作,建立成员单位参加的有效协调联动机制工作,强化、疏通信息沟通渠道工作,运用好“7.9”演练成果、开展好常态化的双盲演练工作。