锦江区四举措深入推进安全隐患排查治理 - 区县动态 - 成都市安全生产监督管理局
当前位置首页 > 区县动态 > 正文

锦江区四举措深入推进安全隐患排查治理

时间:2018-10-11 15:47:59

  一是加强领导,制定方案。切实加强安全生产隐患排查治理的组织领导,建立健全安全隐患排查治理体系,精心制定深化排查治理工作方案,按照方案认真贯彻实施,明确分工,落实责任,将隐患排查治理工作统一列入各相关单位重要工作日程,强力推进安全生产隐患排查治理工作,把隐患排查治理纳入各相关单位年终“安全生产责任”目标考核的主要内容。

  二是突出重点,全面排查。突出危险化学品等重点行业领域,联合相关部门和街道对全区所有企业安全生产进行“地毯式”、“拉网式”排查;对排查出的安全隐患,制定详细整改方案并责令限期整改,加强跟踪督促、监督指导,推动整改落实,确保不留死角。
  三是规范检查,严格执法。进一步完善相关制度措施,规范监督检查的方法和程序,采取巡检、抽检、互检等方式,深入基层和生产一线加强督促指导;强化行政执法,严厉打击非法违法生产、经营等行为,对不具备安全生产条件且难以整改到位的企业,依法予以关闭取缔。
  四是加强宣传,发动群众。充分利用微信、微博等平台,大力普及安全常识,提高人民群众对隐患的知晓率与辨别率,引导其正确防范风险、正确处理安全隐患;建立监督和激励机制,积极发动广大从业人员参与隐患排查治理工作,组织专业技术人员全面细致地查找各类事故隐患,形成“各司其责,各尽其能,齐抓共管”的良好工作局面。