龙泉驿区安监局推进安全生产行政执法三项制度工作常态化 - 区县动态 - 成都市安全生产监督管理局
当前位置首页 > 区县动态 > 正文

龙泉驿区安监局推进安全生产行政执法三项制度工作常态化

时间:2018-10-11 13:51:42

  为全面推进依法行政,规范行政执法行为,切实维护人民群众合法权益,龙泉驿区安监局始终把大力推行安全生产行政执法三项制度作为规范安全生产文明执法、保障和监督依法履行职责、维护人民群众合法权益的重要工作来抓。一是全面推行行政执法公示制度。坚持以公开为常态的原则,将行政许可和行政处罚通过门户网站依法及时对外公示,接受群众监督,让行政执法在阳光下运行。二是实行行政执法全过程记录。严格按照安全生产监管执法手册要求,进一步完善了安全生产行政执法文书格式,规范各执法文书的填写;通过文字的记录方式,对行政执法行为进行记录并归档;同时配备了行政执法记录仪,利用执法记录仪和执法终端等方式对执法过程做到全过程记录,落实各个环节的工作责任,实现行政执法行为的全过程留痕和可回溯管理。 三是加强重大执法决定法制审核。设立法制审核机构,加强重大执法决定法制审核。重点对行政处罚案卷、行政执法主体、当事人的基本情况及违法事实、适用法律、法规、规章是否准确、执行裁量基准是否适当等内容进行审核。未经法制审核或审核未通过的,不得作出执法决定,确保每项重大执法决定都合理、合法、适当,守住法律底线。