成都市郫都区部署当前安全生产防范工作 - 区县动态 - 成都市安全生产监督管理局
当前位置首页 > 区县动态 > 正文

成都市郫都区部署当前安全生产防范工作

时间:2018-07-11 15:54:35

  为认真贯彻落实中央和省市区领导同志关于汛期安全生产工作的重要指示批示精神,切实加强安全防范,严格落实责任措施,有效防范和遏制重特大事故,确保人民群众生命财产安全。成都市郫都区结合正值主汛期和暑期,旅游进入旺季,人员出行大量增加,安全风险加大的实际,就进一步加强当前安全生产防范工作进行再部署、再强调。

  一是严格落实安全责任制。强化安全红线意识,强化各街道、区级有关部门安全监管责任,强化重点地区、重点领域和重点单位的监督检查,要求各街道、区级相关部门领导干部抓紧对当前安全防范工作进行一次再部署,结合行业领域特点,加强安全风险评估,督促各类生产经营单位严格落实安全生产主体责任。
  二是强化灾害性天气监测预警和风险提示。要求各街道、各有关部门和单位科学研判灾害性天气发展趋势,做到信息及时共享、同步应急联动。利用广播、电视、微博、微信、手机短信平台等渠道,及时发布、滚动播出预警信息和风险提示,指导企业和社会公众做好防范应对。要及时发布出行安全提示,提醒游客密切关注旅游目的地天气、卫生、交通、突发事件、社会治安等情况,出发前做好个人安全防范必要准备。要加大安全宣传教育力度,普及风险防范和防灾减灾知识,增强全社会安全意识和避险逃生技能。
  三是切实加强旅游和暑假安全防范工作。要求旅游部门加强旅游市场监管,规范旅游秩序,依法严厉打击各类旅游“黑中介”“黑包车”“黑导游”等不法行为;加强旅游景点安全管理,不间断开展安全巡查,及时排查治理安全隐患,对极端灾害天气或存在重大风险隐患且不能及时治理的,要果断关停并发布公告,防止人员误入造成伤害。教育部门要加强对广大师生尤其是中小学生的安全教育,结合有关事故案例灌输安全知识,讲解安全防范常识和技能;加强师生团体活动安全管理,督促活动组织单位和带队负责人严格落实安全防范措施,确保各类探险、郊游、游泳、演出、比赛和游学、拓展训练等活动安全。
  四是深化重点行业领域隐患排查治理。要求各街道、各有关部门和单位要深刻汲取近期国内外发生的重大事故教训,突出重点地区、重点行业、重点单位、重点环节,深入排查治理安全隐患。加强对桥梁、涵洞、边坡的监测巡查,重点整改事故多发路段安全防护设施,及时发现险情、消除隐患;加强对客车、危化品运输车等重点车辆安全状况检查和定位监控,严防“三超一疲劳”现象,防止车辆受洪水、高温、雷电影响发生涉水、自燃、燃爆事故。强化危险化学品和烟花爆竹安全检查和生产监控,有针对性落实防水、防潮、降温措施,严格执行高温、雷雨天气停产规定,严防泄漏、爆炸等事故发生。深入排查建筑施工宿营地、工棚、仓库等重点位置存在的洪水、滑坡等自然灾害风险隐患,严格控制安全距离,遇到暴雨、大风等极端天气提前采取有效防范应对措施。其他各类企业结合实际,强化汛期暑期安全检查和隐患排查治理,严防自然灾害引发生产安全事故,确保万无一失。
  五是加强应急响应和处置工作。要求各街道、各有关部门和单位加强应急值守,严格执行领导带班查岗和24小时值班制度,保证通信畅通,发现险情及时、准确上报并启动应急响应。各类生产经营单位要密切关注灾情预警信息,完善应急预案,强化应急演练,熟练掌握应急处置基本要领和现场救援基本技能,做好应急物资储备,发现重大险情及时采取停产撤人、转移疏散、避险逃生等防范措施。应急救援队伍要加强值班备勤,强化岗位练兵和装备物资准备,时刻保持应急状态,确保一旦发生险情有力有序有效应对处置,全力维护全区人民群众生命财产安全。