成都市温江区积极开展危险化学品安全生产专项整治行动 - 区县动态 - 成都市安全生产监督管理局
当前位置首页 > 区县动态 > 正文

成都市温江区积极开展危险化学品安全生产专项整治行动

时间:2018-05-16 22:15:32

  为认真吸取山东临沂金山化工有限公司“2018.2.3”非法违法燃爆事故教训,全面落实全员岗位风险辨识、评估与分级管理工作,成都市温江区部署开展危险化学品安全生产专项整治行动。
  一是提高思想认识,及时安排部署。4月13日,成都市温江区人民政府安全生产委员会转发《成都市人民政府安全生产委员会关于印发<成都市危险化学品安全生产专项整治工作方案>的通知》(成安办[2018]21号),结合温江区安监局转发市安监局3月转发的文件《关于进一步加强近期危险化学品烟花爆竹安全监管的通知》(成安监函〔2018〕27号),要求各危险化学品从业单位要进一步健全和完善相关管理制度,强化风险辨识和管控,严格变更安全管理,严格变更安全管理,强化汛期安全管理,并针对事故开展一次安全教育培训;区级负有危险化学品安全监管职责部门要对照《涉及危险化学品安全风险的行业品种目录》,全面摸清行业危险化学品储存使用底数,强化危险化学品生产、经营、使用、运输、寄递、处置等环节安全监管,督促行业和属地企业认真开展危险化学品安全生产专项整治,重点加强“两重点一重大”危险化学品企业安全检查,适时开展专项整治工作的督促和指导。让企业自查、镇街督查、区安监督查形成合力,坚决坚决遏制和防范发生生产安全事故。
  二是突出重点行业,全面排查隐患。区安监局积极组织专业技术人员、聘请有关专家对危险化学品生产、经营(带储存)场所进行全面安全生产条件检查,自4月以来检查了各类企业32余家,发现隐患160处,督促并指导企业加强安全风险管控,深入开展隐患排查治理,全面加强安全防范。确保将安全隐患消灭在“萌芽期”。区安监局将严格按照国家、省、市的相关要求,进一步深入开展专项整治,不留死角和盲区,确保危化行业生产安全、安全生产。
  三是协调配合,保持高压。联合各相关行业主管部门对各危险化学品企业排查出来的隐患进行跟踪和督导,确保各项隐患整改到位;继续保持对危险化学品的高压安全监管态势,督促企业全面加强日常监管和应急管理等方面的安全工作,建立更加高效的风险管理和应急救援体系,严防各类事故发生;从源头遏制事故发生,确保人民群众生命财产安全。