成都市金堂县安排部署2017年“安全生产月”活动 - 区县动态 - 成都市安全生产监督管理局
当前位置首页 > 区县动态 > 正文

成都市金堂县安排部署2017年“安全生产月”活动

时间:2017-05-31 18:48:04 来源:金堂县安监局

  近日,金堂县以县政府安办发文件的形式,印发金堂县2017年“安全生产月”活动方案,安排部署2017年“安全生产月”活动。

  2017年6月1日至30日及其前后,在全县各乡镇(街道)、相关部门以及各行业领域生产经营单位同时开展以“全面落实企业安全生产主体责任”为主题的全国第17个“安全生产月”活动。

  本次活动以党的十八届六中全会和习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的系列重要指示批示精神为指引,深入贯彻《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,紧紧围绕活动主题,集中开展系列安全生产宣传教育活动,进一步强化红线意识,落实安全责任,传播法治文化,普及安全知识,倡导安全文明,提升群众安全素质,夯实安全生产基层基础,为富美金堂建设提供安全生产方面的精神动力、思想保障和舆论支持。

  本次活动的主要内容有:

  1.开展主题宣讲进企业活动。部门负责人深入本行业领域或本地区重点企业对口宣讲,大力宣传党中央、国务院关于安全生产的重要决策部署和指示批示、《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《安全生产法》的主要精神以及对企业落实安全生产主体责任的要求,引导各类企业牢固树立安全发展理念,强化发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识。开展“企业家谈安全生产主体责任”和“安全监管干部讲企业安全生产主体责任”活动。企业主要负责人或安全管理人员要结合本企业安全生产现状,围绕全面落实企业安全生产主体责任,面向企业职工深入交流研讨落实企业安全生产主体责任的途径和方式方法,为职工作表率。部门要组织监管人员深入企业,大力宣讲“企业全面落实安全生产主体责任”的重要意义,讲述相关法律法规的具体要求,结合典型的事故案例,教育广大企业负责人和安全管理人员高度重视安全生产,切实加强企业安全管理,努力提高企业安全管理水平和员工安全防范技能。

  2.开展“安全生产宣传咨询日”活动。6月16日,县政府安办设置主会场、各乡镇政府安办设置分会场,县安委会成员单位参加并设立咨询台,开展以“全面落实企业安全生产主体责任”为主题的安全生产宣传咨询日活动。通过现场设置宣传咨询点、分类设置展板、发放宣传资料、播放安全警示片、开展应急演练、展示安全装备以及开展各种丰富多彩的体验活动、文艺演出活动等,吸引社会公众和从业人员积极参与,集中宣传安全生产方针政策、法律法规、安全常识、应急处置、自救互救方法等内容。

  3.开展安全生产集中宣传活动。开展安全生产公益宣传活动。开展专家(律师)安全生产专题讲座。邀请行业安全生产专家或律师,开展安全生产培训、安全生产法制大讲堂、安全生产以案释法活动。

  4.开展企业安全风险公告和隐患排查治理活动。开展“安全隐患随手拍”活动。

  5.开展“安全社区主题宣传周”活动。以安全社区建设活动为载体,开展安全社区宣传推广活动,提高全员安全意识和防范能力。

  6.积极参加上级组织开展的“三寻找”活动。

  7.开展安全生产警示教育活动。传播安全发展主题宣传片、典型事故案例警示片。开设安全警示教育专栏。召开事故警示教育现场会,集中观看安全生产系列警示教育片,进行反思大讨论。在高危行业及时发布预警信息和安全提示,指导企业有效防范和处置生产安全事故。组织观看“事故揭谜”。

  8. 督促企业开展强化企业安全生产主体责任意识“三个一”活动。一是企业主要负责人上一堂安全公开课。二是开展一次安全生产谈心对话。三是开展一次安全承诺宣誓

  9.开展区域性、行业性特色活动。乡镇要利用好村广播组织开展好安全生产法规和常识的普及活动。工会、共青团、妇联组织和教育部门要组织开展“安康杯”竞赛、“青年安全生产示范岗”、“五好文明家庭”以及“平安校园”等群众性安全共建共享活动。

  10.开展事故隐患曝光行、科技强安专题行、监管执法专题行、应急演练专题行活动。