成都市金堂县平桥乡“1+3”模式扎实推进省级安全社区建设工作 - 安全社区 - 成都市安全生产监督管理局
当前位置首页 > 专项工作 > 安全社区 > 正文

成都市金堂县平桥乡“1+3”模式扎实推进省级安全社区建设工作

时间:2017-08-21 12:06:09

金堂县平桥乡自2015年10月启动的安全社区建设工作,建设工作得到了社区居民和驻地企事业单位的广泛支持参与,安全管理水平得到提升、安全隐患得到整治、安全服务更加亲民、安全环境得到优化,居民安全意识、保护意识、安全感、幸福感显著增强,形成了“社区是我家,安全靠大家”齐抓共管的良好氛围。

  一  、“1+3”建立组织,实现资源整合

  全乡辖9个村、2个社区,2016年末在籍人口4.2万余人,其中农业人口3.8万余人,达90%。根据这一特点,平桥乡以“1+3”安全社区建设工作模式(即以平桥乡政府牵头,企事业单位和县级部门、乡级部门携手参与共建),营造全民关注、全民参与安全氛围,推动安全社区建设工作持续开展。

  健全联席会议制度。每个月定期召开以企事业单位、乡分管安全领导及其他相关部门参与的联席会,共同关注发展中的安全问题,协调解决社会管理问题。建立安全资金保障机制。企事业单位和政府共同出资,通过技改、氛围塑造等,以点带面,全面打造全乡“安全、健康、和谐”环境。

  “项目引领”用好资源。安全社区的理念和“1+3”工作模式,促成了社区安全齐抓共管的局面,加快了社区安全工作由过去的单一安全向现在的关注交通、工作场所等全方位的大安全转变,成立了消防、社会治安、居家、交通、校园、食品药品、涉水和工作场所共8个安全促进项目组,促进了组织资源整合机制的建立,为安全建设提供了有力保障。比如,乡政府组织消防、安监、医疗、卫生等专业人员对企事业单位职工、家属进行安全健康知识专题宣讲,进而带动辖区内安全环境整体提升;建立健康档案,开展职业病防治等等。

  二、“1+3”体现民众需求,关爱脆弱群体

  这里的“1+3”是指项目实施中体现出的“三重点一需求”。平桥乡的8个安全促进项目,都是根据本地实情和群众需求建成,通过重点区域、重点人群、重点问题的分析、诊断,针对性地持续实施干预。由于做到了准确关注乡情、民情,调动了民众的参与热情,促进了以企事业单位和政府机关为主的相关部门及各类志愿者、相关社会组织积极参与到全乡的安全社区建设的项目活动中来。如校园安全倍受关注,乡促委会立即成立学校安全促进项目组,分析诊断后明确其重点区域学校内楼梯间、操场、学校门口;重点人群为在校学生;重点问题是小学生安全意识相对淡薄,容易发生跌落、撞伤等;校区周边家长接送学生极易造成交通拥堵;学校就餐人数多,食品卫生安全需重点关注等。项目组针对以上问题采取加强校区安全环境改造、加强对运动安全的正确指导与教育、开展各类应急演练活动、联合派出所实施“护学行动”等措施,实施持续干预。

  三、“1+3”凸显安全绩效,带动整体安全

  安全社区建设2年来,全乡企业没有发生生产事;无居民因用气、用电、用火等方面不当造成人员伤亡事故;未发生一起未成年人溺亡事故;学校无食物中毒等事故发生,学生轻度伤害事故发生率明显下降;道路违章现象明显减少。

  建设安全社区是一个只有起点、没有终点,持续改进的过程。平桥乡将坚持以“安全、健康、和谐”理念为引领,以安全促进项目为抓手,持续关注民生、关爱生命,努力建设“人人都平等享有安全和健康权利”的幸福家园。