以党的十九大精神为指引 全力提升安全生产工作水平 - 机关党建 - 成都市安全生产监督管理局
当前位置首页 > 机关建设 > 机关党建 > 正文

以党的十九大精神为指引 全力提升安全生产工作水平

时间:2017-11-29 14:10:31 来源:办公室

        10月18日至24日,党的十九大在北京胜利召开。此次大会是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会。在随后召开的十九届一中全会上,选举产生了新一届中央领导集体。10月27日,中共中央政治局就深入学习贯彻党的十九大精神进行第一次集体学习,习近平总书记主持会议并发表重要讲话。10月27日、28日,省委、市委接连召开常委(扩大)会议和传达学习党的十九大精神大会,研究部署贯彻落实工作,省委东明书记和省委常委、市委锐平书记分别作了重要讲话。国家安监总局也召开了全国视频会,对安监系统学习宣传贯彻党的十九大精神进行了动员部署。作为安全系统党员干部,学习宣传贯彻党的十九大精神应从以下几个方面来把握:
        一、要提高政治站位,深刻认识学习宣传贯彻党的十九大精神的重大意义
中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会批准习近平同志代表十八届中央委员会所作的报告,批准十八届中央纪委工作报告,审议通过党章(修正案),选举产生新一届中央委员会和中央 纪律检查委员会。 

        (一)要从举旗定向的政治高度去认识。认真学习宣传贯彻党的十九大精神,事关党和国家工作全局,事关中国特色社会主义事业长远发展,事关最广大人民根本利益,对于动员全党全国各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展三大历史任务,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。
        (二)要从凝心铸魂的思想高度去认识。习近平同志的报告,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是全党全国各族人民智慧的结晶,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。
        (三)要从改革发展的战略高度去认识。党的十九大围绕新时代实现中华民族伟大复兴新的历史使命,以系统、前瞻和发展的眼光提出分两步走在本世纪中叶建成社会主义现代化强国的战略安排,进一步丰富和发展了我国现代化建设的战略思想,完整勾画了全面建设社会主义现代化国家的时间表和路线图。这一战略安排,充分考虑我国发展面临的良好态势与重大挑战之间的关系,充分考虑人民群众当前需要与未来社会发展可能之间的关系,将决胜全面建成小康社会后的30年分成“两个15年”,必将对各个领域、各个方面的工作起到统领作用,必将激发起全党全国人民团结奋进的强大力量。
        各级党组织和广大党员干部群众要全面准确学习领会党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽安全生产工作, 为服务保障建设全面体现新发展理念的国家中心城市提供坚强的安全保障。
        二、要把握学习重点,全面深刻领会党的十九大精神实质
        学习领会党的十九大精神,必须坚持全面准确,坚持读原著、学原文、悟原理,做到学深悟透。要认真研读党的十九大报告和党章,学习习近平总书记在党的十九届一中全会上的重要讲话精神,着重做到“十个深刻领会”。
        (一)要深刻领会党的十九大的历史性贡献。大会鲜明确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,作出了中国特色社会主义进入新时代的科学判断,庄严宣示了“四个伟大”的历史使命,全面谋划了当前和今后一个时期党和国家各项事业的总体部署,与时俱进对党章进行了修改,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦作出了历史性贡献。
        (二)深刻领会党的十九大的主题。十九大的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。明确回答了我们党在新时代举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标的重大问题。
        (三)深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵。报告概括出的“八个明确”和十四条基本方略,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。习近平新时代中国特色社会主义思想浩瀚深邃、博大精深,既是全党智慧的结晶,又集中展现了习近平总书记的巨大理论勇气、超凡政治智慧、远见卓识和独创思想,是当代的马克思主义、行动的马克思主义、发展的马克思主义,开辟了中国特色社会主义理论体系新境界。
        (四)深刻领会党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革。十九大报告用“成就是全方位的、开创性的,变革是深层次的、根本性的”高度概括了十八大以来治国理政的历史性成就。要从令人振奋的成就中,坚定信心和力量,进一步激发决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利不懈奋斗的热情。特别是要深刻认识到,我们之所以能够取得历史性变革和巨大成就,关键在于有习近平总书记这个坚强领导核心为全党掌舵,必须进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护核心、服从核心、爱戴核心、捍卫核心。
        (五)要深刻领会中国特色社会主义进入新时代这个重大政治论断。十九大报告指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”十九大报告的逻辑起点和出发点,就是中国特色社会主义已经进入新时代。我们要深刻认识中国特色社会主义进入新时代在中华人民共和国发展史、中华民族发展史,乃至世界社会主义发展史、人类社会发展史上的重大意义,牢牢把握新时代的丰富内涵,进一步明确面临的新形势、新任务、新要求。
        (六)深刻领会新时代中国共产党的历史使命。报告再次坚定地宣示了实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想,第一次将“四个伟大”作为一个有机整体进行系统概括、精准阐释,充分说明了“四个伟大”密不可分、紧密联系、相互贯通、相互作用。我们要进一步增强政治责任感和历史使命感,认真学习领会、深刻认识安全生产工作在实现中华民族伟大复兴中肩负的责任,敢于担当,勇于负责,真抓实干,补上安全生产工作的短板,自觉为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。
        (七)要深刻领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点。十九大报告指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”从“物质文化需要”到“美好生活需要”,从“落后的社会生产”到“不平衡不充分的发展”,关注的光圈变大了,问题的对焦却更精准了。我们必须认真贯彻新发展理念,深入研究和把握服务保障建设全面体现新发展理念的国家中心城市的行动方案,着力解决好安全生产监管工作不平衡不充分发展的问题。
        (八)要深刻领会全面建设社会主义现代化强国的战略安排。十九大报告鲜明提出在2020年全面建成小康社会的基础上,分“两个阶段”用30年时间实现第二个百年奋斗目标,将近期、中期、远期目标有机结合,体现了我们党志存高远、接续奋斗的政治优势,彰显了我们党立足新阶段、开辟新时代的政治担当,凸显了我们党稳扎稳打、善作善成的政治定力。我们要围绕党的十九大做出战略安排,认真思考谋划安全生产工作的目标任务、工作思路、制度措施,为实现两个百年奋斗目标做出应有的贡献。
        (九)要深刻领会推进“五位一体”总体布局的重大任务,特别是对安全生产工作部署要求。十九大报告对“五位一体”总体布局和改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军进行了全面部署。这一系列重大部署,着眼解决新时代中国发展面临的现实问题,具有极强的针对性、战略性、指导性。关于安全生产工作,党的十九大提出,树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。这为做好安全生产工作提供了遵循和指明了方向,我们要切实增强政治意识,大局意识,核心意识和看齐意识,坚持不懈抓紧落实各项工作,切实把党的十九大战略部署落到实处。
        (十)深刻领会坚定不移全面从严治党的重大部署。十九大报告鲜明提出了“不断提高党的执政能力和领导水平”的重大课题,科学部署了推进全面从严治党“八个方面”的具体任务,这是对党的建设规律的最新总结,科学回答了在新时代管党治党的一系列重大问题。我们要深刻认识全面从严治党永远在路上,按照党的十九大部署要求全面加强领导班子和干部队伍建设,全面从严治党,不断提高各级党组织的创造力凝聚力战斗力,为做好安全生产工作提供坚强的政治和组织保障。
        三、要联系工作实际,全力提升安全生产工作整体水平
要把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到安全生产监管工作各方面、全过程,把贯彻落实党的十九大精神与省市党代会精神结合起来,真抓实干,开拓创新,迅速兴起学习新思想、争创新作为、展示新形象的浓厚氛围,大力推进全面从严治党、全面提升安全生产工作整体水平,为助推决胜全面建成小康社会、加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市、谱写中华民族伟大复兴中国梦成都篇章贡献更多安监力量。

        (一)要在科学谋划新时代安全生产工作目标上精准发力。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会省第十一次党代会、市第十三次党代会、成都国家中心城市产业发展大会精神,从总体国家安全观的高度,将安全生产工作有机融入市委中心工作,围绕支持保障城市空间优化拓展、城市动力培育转换、城市经济发展壮大、城市文化传承发展、城市民生持续改善、城市治理水平提升等重点,细化完善《安全生产服务保障建设全面体现新发展理念的国家中心城市行动方案(讨论稿)》,在2020年建立完善的安全生产责任、事故预防控制、应急救援“三大体系”,2030年基本实现安全生产治理体系和治理能力现代化的总体目标。各处室要认真对照《行动方案》,精准谋划明年工作,把究竟干什么、目标有哪些、措施是什么等搞清楚,经局分管领导审定后,在局12月份第一周办公会上进行专题研究讨论。
        (二)要在服务保障建设国家中心城市上精准发力。要认真学习《安监系统服务保障建设全面体现新发展理念的国家中心城市行动方案(讨论稿)》,研究未来三年工作方向与目标,待市委十三届二次全会后,结合贯彻落实党的十九大精神和市委十三届二次全会精神,局党组将综合大家意见,形成正式方案,予以下发实施。要扎实开展对标管理工作,全面梳理安全生产工作10个方面的差距与不足,尽快下发《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》。要积极争取把成都作为创建国家安全发展示范城市的第一批试点单位。
        (三)要在提升安全生产法治水平与强化执法能力上精准发力。要加强法规标准体系建设,着力解决法律法规不健全、标准规范缺失滞后等突出问题,从法律法规上堵塞漏洞。要加强监管执法体系建设,增强安监队伍法治素养和执法能力,使监管执法严起来、硬起来。要加强执法监督体系建设,规范执法行为,统一执法标准,实行执法信息公开,开展错时延时执法,严厉打击违法违规行为。
        (四)要在推动安全生产改革发展上精准发力。要在严格安全准入前提下,抓好相关行政审批事项取消下放工作,同步制定事中事后监管措施办法,确保放得下、接得住、不出事。要创新安全监管监察工作机制,完善安全生产巡查、考核、挂牌督办和问责约谈等制度,大力提高安全监管监察执法的实效性和威慑力。要抓好成都市《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》明确的18个方面重点改革任务落实,下步各处室要围绕18个方面重点工作进行深入研究,制定措施,确保改革任务落地落实。
        (五)要在提高安全生产防控能力上精准发力。将安全生产纳入社会治理,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的综合治理机制,实现安全生产共建共治共享。要大力推进安全生产诚信体系建设,建立联合惩戒和联合激励机制,推动企业履行安全生产主体责任。要加强社会化服务体系建设,加强和规范安全生产技术服务机构的管理,大力培育发展安全生产第三方技术服务机构和服务市场,发挥保险机构参与事故预防的作用。要加快建立安全风险防控体系,在重点行业领域试点构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作机制,完成安全风险电子地图绘制;探索城市运行安全风险管理,推进城市安全风险评估工作,科学、系统、准确辨识城市运行重大安全风险。
        (六)要在构建安全生产责任机制上精准发力。要完善安全生产责任制,强化绩效激励和责任追究,切实把“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求落到实处。要压实企业主体责任,督促各类企业建立全员安全生产责任制度和岗位安全生产责任清单,完善和落实全过程安全生产和职业健康管理制度。
        (七)要在全面从严治党上精准发力。坚持党对一切工作的领导, 加强党组班子建设,提高党组把方向、谋大局、定政策、促改革的能力,提高党组统揽全局、协调各方的能力。全面加强思想政治建设,严格遵守政治纪律和政治规矩,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,着力推进党的基层组织建设全面进步全面过硬。全面加强干部人才队伍建设,认真贯彻落实好干部标准,坚持以岗择人、人岗相适;加强对年轻干部的重点培养使用,搞好跟踪观察,定期交流思想,实行动态调整,加强挂钩帮带。全面加强党风廉政建设, 持久整顿“四风”,巩固拓展落实中央八项规定和省委省政府十项规定精神成果;坚持重遏制、强高压、长震慑, 始终保持惩治腐败高压态势。