成都市人民政府安全生产委员会办公室关于印发《2015年成都市“安全生产月”活动方案》的通知 - 规划计划 - 成都市安全生产监督管理局
当前位置首页 > 政务公开 > 规划计划 > 正文

成都市人民政府安全生产委员会办公室关于印发《2015年成都市“安全生产月”活动方案》的通知

时间:2015-06-02 15:45:32

成安办〔2015〕25号

 

各区(市)县政府安委会,市政府安委会各成员单位,中央、省属在蓉及市属重点企业:

   为深入贯彻党的十八届三中、四中全会精神,省委、省政府和市委、市政府关于安全生产的一系列决策部署,按照省政府安办《关于印发2015年四川省“安全生产月”活动方案》(川安办〔201535)的通知要求,结合成都实际,市政府安办研究制定了《2015年成都市“安全生产月”活动方案》,现印发你们。请围绕主题,精心组织,确保我市2015年“安全生产月”各项活动顺利开展。

 

 

                                成都市政府安办

201557

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2015年成都市“安全生产月”活动方案

 

一、指导思想

以党的十八大、十八届三中、四中全会精神为指导,以宣传贯彻新《安全生产法》和《成都市安全生产党政同责一岗双责齐抓共管暂行规定》为主线,紧紧围绕活动主题,动员各地区、相关部门、各领域创新宣传教育方式方法,集中开展系列贴近实际、贴近生活、贴近群众的安全生产宣传教育活动,强化“红线”意识,弘扬安全文化,普及安全知识,提高安全素养,凝聚社会共识,为全市安全生产工作提供有力的思想保证、精神动力、舆论支持和文化条件,有力促进全市安全生产形势实现根本好转。

二、活动主题

加强安全法治,保障安全生产。

三、活动时间

201561日至30日及其前后,在全市各区(市)县、相关部门以及各行业领域生产经营单位同时开展。

四、活动安排

(一)开展安全生产“大讲堂”活动。在“安全生产月”活动期间,由全市各级安全监管系统领导干部主讲,向各级政府、部门领导干部和生产经营单位主要负责人及安全管理人员广泛开展专题宣讲活动,进一步宣传贯彻习近平总书记、李克强总理以及省委省政府、市委市政府主要领导同志关于安全生产的一系列重要指示批示精神,深入宣传《安全生产法》、《四川省安全生产“党政同责”暂行规定》和《成都市安全生产党政同责一岗双责齐抓共管暂行规定》,大力营造学习贯彻领导同志关于安全生产系列指示批示精神、牢固树立强化安全生产红线意识、扎实推进安全生产依法治理的浓厚氛围。市安监局对每个区(市)县及所属重点企业开展宣讲,各区(市)县安监局对每个乡镇(街道)及所属重点企业开展宣讲,确保每个区(市)县集中宣讲活动不少于1场。(宣讲活动安排详见《安全生产“大讲堂”活动计划安排表》)

(二)开展“安全生产宣传咨询日”活动。

616日,市政府安办设置主会场、各区(市)县政府安办设置分会场,开展以“加强安全法治、保障安全生产”为主题的安全生产宣传咨询日活动。活动要充分发挥各类媒体、户外广告、12350热线平台的作用,采取现场设置宣传咨询点,发放宣传资料,开展警示教育、安全趣味活动、安全装备展示和现场互动体验等多种方法和手段,设置危化安全、矿山安全、交通安全、建筑安全、消防安全、特种设备安全、生活安全(用电、用燃气)展板等多种方式,实现群众广泛参与、寓教于乐和扩大影响的目的,以提高社会公众的安全意识和安全技能。

    (三)开展“安全生产蓉城行——新《安全生产法》执法亮剑行”活动。

各区(市)县、市级各相关部门要以开展重点行业领域专项整治以及打击非法违法生产经营建设专项行动为切入点,组织业务过硬的安全生产监察执法队伍,深入各重点行业领域、企业,按照“四不两直”要求,开展“安全生产蓉城行——新《安全生产法》执法亮剑行”执法活动。同时,邀请主流媒体对发现的安全隐患、违法行为予以曝光。市安全生产监察执法支队将组织多支执法队伍对全市重点监管企业开展执法活动,及时通过媒体曝光企业违法违规行为。每个区(市)县至少组织报道1次安全生产执法行动,向市安监局至少报送1个执法典型案例。

(四)开展安全文化和安全法治进基层活动。

    各区(市)县要在加强安全社区建设的基础上,充分发挥街道、社区的作用,开展送安全知识、文艺节目、安全体验和安全警示教育等公益活动,积极开展安全文化交流活动。积极推进安全法治进机关、进乡村、进社区、进企业、进学校、进单位、进宗教活动场所“七进”活动,努力把安全法治和安全文化产品送到基层,丰富基层群众文化生活,增强全社会支持参与依法治安的意识。

 (五)开展“媒体走基层访安全”活动。

各级安监部门、宣传部门要组织主流媒体深入安全生产一线,深入有特色、有代表性的区(市)县、部门和企业,从责任落实、依法治理、标准化建设、安全社区建设、职业卫生监管、科技兴安、应急救援、安全文化建设等不同侧面进行宣传报道。同时,重点选择全市安全生产“三寻找”活动命名的先进典型和安全监管一线的先进人物事迹进行深入挖掘和宣传,大力弘扬安全生产工作者的优秀品质和崇高精神。

(六)大力开展行业安全生产宣教活动。

各级工会、共青团、妇联和教育行政部门等要组织开展“安康杯”竞赛、“青年安全生产示范岗”以及创建“五好文明家庭”、“平安校园”等活动。各级公安、经信、交通、建设、教育、国土、房管、商务、文化、旅游、国资、农业、水利、质监等部门要结合本行业(领域)安全工作特点,开展各具特色的安全生产主题宣传活动。各级宣传部门要指导各类媒体通过播放专题节目、开设专版专栏、刊播公益广告等方式,深入开展安全生产宣传教育活动。

   (七)大力开展企业安全生产宣教活动。

    一是开展一次安全生产承诺践诺活动。企业主要负责人、安全生产分管负责人、车间(部门)负责人、班组长及职工开展一次安全生产承诺活动,把“安全生产月”作为承诺兑现促进月,进行一次集中自查和互查,对于兑现不到位的部门和责任人,明确兑现时限和处罚措施,有效推动承诺制度建设。

    二是开展一次事故警示教育活动。各企业要结合自身生产经营特点,观看安全生产警示教育片,结合身边的安全事故和隐患案例,深入班组、作业场所等一线开展形式多样的警示教育活动。引导职工结合自身经历谈体会、说感受、讲安全,使所有职工受到教育启发,进一步增强广大职工的安全意识,培养良好的安全行为和习惯。

    三是开展一次“隐患大家查”隐患排查治理活动。各企业要发动全体员工针对车间、班组、生产岗位存在的隐患和问题,开展自查互查,同时主动邀请行业专家帮助企业进行隐患排查治理,集中消除一批安全隐患。在“安全生产月”活动开展期间,各区(市)县安监局向市安监局至少报送一个职工查找整改隐患的典型案例。市政府安办将组织评选职工查找整改隐患典型案例,并给予奖励。

    四是开展一次应急演练活动。企业组织一次综合性的应急演练活动,企业负责人要亲自参与,现场指挥。通过实地演练,检验应急救援装备的配备、完好情况和应急预案的科学性、合理性以及各岗位人员的应急处置能力。同时,将演练与加强从业人员的应急救援培训相结合,增强广大职工的安全防范意识,提高自救、互救能力。

五是开展一次致信促安活动。企业负责人要向职工家属写一封公开信,介绍企业的安全生产情况,同时请职工家属就安全事项向职工本人写一封信,督促职工遵守企业安全规章和操作规程。企业将职工家属回信在亲情栏中公开展示。同时,要利用其网站、微博、微信、宣传公示栏等载体就“安全生产月”活动主题、安全法律法规、安全生产常识等内容进行大力宣传。

(八)大力开展区域性安全生产宣教活动。

各级政府、相关部门和企事业单位要组织开展安全应急预案演练活动。各行业主管部门要突出非煤矿山、危化品、校园、商场、道路交通以及汛期安全等重点场所和时段,扎实开展政企、地企、社企联动以及多部门协调配合的安全应急预案综合实战演练,不断健全完善安全应急预案,加强应急基础建设,强化应急救援意识,进一步提高科学施救和事故灾难应急救援能力。同时,要把“安全生产月”各项活动与推动安全发展相结合,广泛开展安全隐患大排查大整治“回头看”、安全执法检查、安全培训、职业健康知识普及、安全科技推广、安全生产标准化、安全社区建设和职业病防治等工作,全方位强化安全生产保障能力。

五、工作要求

(一)加强组织领导。成立市“安全生产月”活动组委会(以下简称市组委会),组委会由市委宣传部、市安监局、市公安局、市广新局、市总工会、共青团成都市委、市妇联等市政府安委会成员单位组成,负责研究、协调、指导“安全生产月”活动有关事项;市组委会下设办公室,办公室设在市安监局政策法规处,负责“安全生产月”活动的具体组织与协调工作。各级各部门和各有关单位要成立相应组织领导机构,做到责任到人、经费到位、方案落实。

(二)加大宣传力度。各级要充分发挥传统媒体与微博、微信、手机报等新媒体的互补作用,开展多种形式的集中宣传,加强舆论引导与监督,形成强大的宣传声势,扩大“安全生产月”活动的影响力,不断营造全社会关注安全生产的浓厚氛围。市安监局门户网站、政务微博微信要开设“安全生产月”活动专题,加大宣传报道力度和深度。宣传、建设、交通、房管等部门要指导协调各类媒体加强“安全生产月”活动的宣传报道,开设专版专栏,刊播公益广告,充分利用户外广告、公交、地铁、出租车、楼宇终端LED显示屏等宣传载体,大力支持开展安全生产宣传教育活动。

(三)加强督查考核。市政府安办将加强对市级部门、各区(市)县政府活动开展情况的督查考核。对活动开展丰富,取得明显成效的区(市)县、单位和个人给予表彰;对组织开展不力的单位进行通报。各区(市)县政府安办要加强对所属乡镇(街道)、企业活动开展情况的指导督促和考核。各区(市)县政府安办、市政府安委会成员单位和中央、省属在蓉及市属重点企业要及时向市组委会办公室(市安监局政策法规处)报送活动有关动态信息。各单位“安全生产月”活动方案的纸质文件和电子文档请于2015514日前报送市组委会办公室,总结材料、《“安全生产月”活动开展情况统计表》的纸质文件和电子文档请于201572日前报送市组委会办公室。

联系人:廖威;电话:028-61885812;传真:028-61885812邮箱:478972264@qq.com;地址:成都市高新区蜀锦路68C1006室;邮编:610042

 

附件:1安全生产“大讲堂”活动计划安排表

      2.“安全生产月”活动开展情况统计表

 

 

 

 

 


附件1

 

安全生产“大讲堂”活动计划安排表

 

序号

宣讲人

职   务

联系人

联系电话

宣讲单位

1

孙  波

市安监局局长

廖  颖

18008060080

彭州市、成都天府新区

2

袁海良

市安监局副局长

杨光常

18008060117

金牛区、双流县、成都高新区

3

张  勇

市安监局副局长

盛英聪

18008060081

青羊区、青白江区、金堂县

4

叶永清

市安监局副局长

袁代树

13666122440

崇州市、大邑县、新津县

5

陈  蓉

市安监局驻局纪检组长

陈  翔

13880306016

锦江区、龙泉驿区

6

龙太利

市安监局机关党委书记

曾光红

18008060060

武侯区、郫县

7

漆玉水

市安监局巡视员

周  健

18008060012

成华区、新都区

8

王  勇

市安监局巡视员

杨成伟

18008060168

温江区、蒲江县

9

刘晓勇

市安监局副巡视员

廖建维

18008060076

都江堰市、邛崃市

备注:活动开展时间为五月中旬至六月。

附件2

 

“安全生产月”活动开展情况统计表

填报单位:                                                                    填报时间:

序号

活动项目

活动情况

数量

备注

1

安全生产“大讲堂”活动

宣讲场次

参与党政领导干部

参与部门

参与乡镇(街道)

参与安全监管监察人员

参与企业 .

参与企业人员

2

“安全生产宣传咨询日”活动

接受咨询服务人次

发放各类宣传资料

设置宣传展板

宣传报道情况(载明报道标题、媒体、日期、版面)

3

“安全生产蓉城行—新《安全生产法》执法亮剑行”活动

参与媒体

监察执法人数

暗查暗访企业数量

排查安全隐患数量

现场责令整改安全隐患数量

集中消除安全隐患数量

安全隐患曝光数量(载明报道标题、媒体、日期、版面)及执法典型案例

“安全生产月”活动开展情况统计表

填报单位:                                                                    填报时间:

序号

活动项目

活动情况

数量(名称)

备注

4

安全文化和安全法治进基层活动

安全社区创建专题活动场次

安全社区创建专题活动参与单位数量

发放宣传资料数量

发放安全文化产品数量

覆盖人员数量

5

“媒体走基层访安全”活动

宣传报道有特色、有代表性的地区、部门和企业数量(载明报道标题、媒体、日期、版面)

宣传报道先进典型数量(载明报道标题、媒体、日期、版面)

6

行业安全生产

宣教活动

播放安全生产宣传标语数量

开展行业性特色的安全生产主题宣传活动

7

企业安全生产

宣教活动

开展安全生产承诺践诺活动企业数量

开展事故警示教育活动企业数量

“隐患大家查”隐患排查治理活动典型案例

开展应急演练活动企业数量

开展致信促安活动企业数量

8

区域性安全生产

宣教活动

开展区域性活动名称及数量

 

    填写说明:“宣传报道情况”、“安全隐患曝光数量及执法典型案例”、“开展行业性特色的安全生产主题宣传活动”、“开展区域性活动名称及数量”等涉及名称的填报内容,请在“备注”栏中予以说明。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

信息公开类别:主动公开

  抄送:市委办公厅、市人大常委会办公厅、市政府办公厅、市政协

办公厅。

 

 成都市政府安办                           2015年5月7日印发