成都市人民政府安全生产委员会办公室 关于印发《2018年职业健康监管工作要点》和《2018年职业健康监管目标分解表》的通知 - 规划计划 - 成都市安全生产监督管理局
当前位置首页 > 政务公开 > 规划计划 > 正文

成都市人民政府安全生产委员会办公室 关于印发《2018年职业健康监管工作要点》和《2018年职业健康监管目标分解表》的通知

时间:2018-03-09 13:54:43

       成都高新区、成都天府新区管委会安委办,各区(市)县政府安办,市政府有关部门:
       现将《2018年职业健康监管工作要点》和《2018年职业健康监管目标分解表》印发你们,请结合本区域、本部门实际,认真抓好落实,确保全年职业健康监管目标任务的圆满完成。
 
 
                   成都市政府安办
                   2018年2月7日

2018年职业健康监管工作要点
 
       一、总体要求
       坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心,深入贯彻党中央国务院、省委省政府、市委市政府关于加强职业病防治工作的决策部署,严格执行职业病防治法律法规,以防范群体性职业病危害事故为重点,进一步健全和落实“管安全必须管职业健康”的责任体系,突出抓好用人单位职业卫生基础建设、重点行业领域职业病危害专项整治、小微企业职业病危害治理帮扶等重点工作,深入开展职业健康监管执法年活动,进一步构建一体化、信息化、社会化、精准化的职业健康监管新机制,推动全市工作场所职业健康条件不断改善,切实保障从业人员职业安全健康权益。
       二、主要工作目标
       全市新增职业病危害项目申报700家,新增职业卫生预控服务系统上线企业800家,新增用人单位职业卫生基础建设达标企业600家,创建职业卫生管理示范单位66家,创建省级职业健康示范园区1个、示范企业4家。
       三、重点工作
       (一)全面落实职业病防治改革措施。认真贯彻《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和省委省政府、市委市政府关于健全完善职业病防治体系、强化职业健康监管的系列改革举措。各区(市)县要按照省政府安办《关于印发<四川省人民政府办公厅关于加强职业病防治工作的意见>重点工作任务分工方案的通知》(川安办〔2017〕61号)和市政府安委会《关于印发<成都市加强职业病防治工作重点任务分工方案>的通知》(成安委〔2017〕21号)要求,制订本区域落实方案,明确重点任务、牵头单位和配合单位。市级有关部门要按照分工,明确本部门落实职业病防治重点任务的责任、机制、措施。对《成都市职业病危害治理“十三五”专项规划》执行情况开展中期调研评估,确保重点工作有序推进。
       (二)健全“管安全必须管职业健康”的责任体系。各区(市)县要按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全、管安全生产必须管职业健康和谁主管谁负责的原则,明确各有关部门职业健康工作职责,并落实到部门工作职责规定中;进一步发挥统筹协调作用,加强对行业主要部门开展职业健康监管的指导、督促。市级相关部门要及时明确职业健康监管具体责任,将职业健康监管纳入本部门的安全生产警示、目标考核内容。要认真落实职业卫生监管局际联席会议制度,充分发挥各成员单位的作用,形成协同监管合力。
       (三)开展小微企业职业病危害治理帮扶工作。制定全市《小微企业帮扶实施方案》、《小微企业职业健康管理基本规范》,通过政府购买服务,对职业病危害程度为较重、严重的行业领域小微企业职业病危害治理实施帮扶。在企业自愿、各区(市)县推荐的基础上,市安监局委托职业卫生技术服务机构对全市150家小微企业开展帮扶。各区(市)县安监部门根据本区域实际,选择一定数量的小微企业开展帮扶工作,积极探索我市职业健康监管补短板的有效做法。
       (四)深化重点行业领域职业病危害专项整治。通报全市木质家具企业职业病危害深化整治效果评估情况,抓好问题隐患整改。持续抓好水泥、汽车制造和铅蓄电池行业职业病危害专项整治,严格整治验收标准,确保整治实效。启动实施为期2年的全市制鞋制革行业职业病危害专项整治。
       (五)大力推进用人单位职业卫生基础建设。建立全市用人单位职业卫生基础建设达标企业电子名录。进一步扩大职业病危害项目申报的覆盖面,及时清理申报系统中的“僵尸”企业。市级相关部门要按照市政府安委会《关于在建设交通等行业领域开展用人单位职业卫生基础建设活动的通知》(成安委〔2017〕3号)部署,认真组织涉及职业病危害的企事业单位广泛开展职业卫生基础建设活动,推动企事业单位依法申报职业病危害项目,全面加强职业健康管理,确保2020年各行业领域涉及职业病危害企事业单位全部通过基础建设达标验收。积极推动建筑施工场所职业病危害防治,规范建筑施工企业职业健康管理。广泛开展省级职业健康示范园区、示范企业和市级职业卫生管理示范单位创建活动,积极推动基础建设达标企业向示范企业提升,切实发挥示范企业的典型引领作用。
       (六)提高职业卫生预控服务系统运用质量。进一步优化成都市职业卫生预控服务系统功能。督促企业提高上线运用质量,及时更新管理数据,提高数据的及时性、完整性、准确性。各区(市)县要加大宣传力度,增加本区域上线运用企业的数量,严把上线数据审核关,强化日常职业卫生监管检查发现问题的上线登记、督促整改、闭环销号管理。
       (七)扎实开展职业健康监管执法年活动。开展职业健康执法年活动,严管重处职业卫生违法违规行为,加快职业病危害严重企业技术改造、转型升级和淘汰退出。认真落实年度职业卫生监督检查计划,深入推进安全生产与职业卫生一体化监管执法。突出加强建设项目职业病防护设施“三同时”专项执法检查。强化监管检查“三项制度”落实,建立完善监管执法相关档案资料,规范监管执法行为。建立对区(市)县职业健康监管执法情况通报制度,对年度职业卫生“零处罚”的区(市)县在安全生产目标考核中严格逗硬,坚决纠正职业卫生监管执法松、软、散的突出问题。市级相关部门要将职业卫生纳入本部门安全生产监管检查内容,做到同步部署、同步实施、同步考核。
       (八)继续抓好职业病防治宣传培训教育。突出抓好用人单位负责人、管理人员职业健康培训,力争培训覆盖率超过90%。组织开展乡镇(街道)、工业园区安全管理人员和建筑施工行业职业卫生管理人员专题培训。抓好《职业病防治法》宣传周和“安全生产月”活动中职业病防治知识的宣传教育。市级相关部门要加强对所属企事业单位职业病防治法律法规、防治知识的宣传培训。
       (九)积极推进职业卫生社会化监管。各级监管部门和行业主管部门要加大政府购买服务力度,积极借助职业卫生技术服务机构的专业技术力量广泛参与职业病危害监测检测、隐患排查、整治帮扶、验收评估等工作,不断提升监管的专业化水平。
       (十)做好职业病危害普查、预防预控等基础性工作。开展全市化工行业职业病危害摸底检测调研和工业企业职业病危害严重单位、严重岗位普查,进一步摸清职业病危害底数,确定一批全市重点监管单位和重点监测岗位,及时发布职业病危害预防预警信息,为用人单位针对性地采取防控措施提供指导。
 

 
2018年职业健康监管目标分解表
 
内容
 
 
地区
职业卫生基础建设 职业卫生示范单位 职业病危害项目新增申报 职卫系统新增上线 省级示范单位创建 职业病危害因素定期检测率% 职业健康检查率%
锦江区 20 3 15 15   70 80
青羊区 20 3 15 15   70 80
金牛区 20 3 15 15   70 80
武侯区 20 3 15 15   70 80
成华区 20 3 15 15   70 80
高新区 25 3 30 40   70 80
天府新区 10 3 15 25   70 80
龙泉驿区 40 3 40 50   70 80
青白江区 30 3 40 45   70 80
新都区 40 3 40 50 1 70 80
温江区 25 3 30 40   70 80
双流区 40 3 50 50   70 80
郫都区 30 3 40 40   70 80
简阳市 50 3 70 100   65 80
都江堰市 25 3 30 35 1 65 80
彭州市 40 3 60 50 1 65 80
邛崃市 35 3 35 40   65 80
崇州市 35 3 40 45 1 65 80
金堂县 25 3 30 35 1 65 80
大邑县 20 3 30 30   65 80
新津县 20 3 30 35   65 80
蒲江县 10 3 15 15   65 80
合  计 600 66 700 800      
注:1、职业病危害项目新增申报不含变更申报。职业病危害因素定期检测率、职业健康检查率是指在职卫系统中机构上传检测、健康检查企业数与系统注册企业数之比。2、省级示范单位创建金堂县为1个工业园区,其他四个地区各为1家企业。3、市级相关部门职业卫生基础建设按照成安委〔2017〕3号的部署,年度通过考评验收企事业单位不少于5家或不低于总数的20%。