中共成都市安全生产监督管理局党组关于市安监局领导班子2017年度履行党风廉政建设主体责任情况报告 - 公示公告 - 成都市安全生产监督管理局
当前位置首页 > 政务公开 > 公示公告 > 正文

中共成都市安全生产监督管理局党组关于市安监局领导班子2017年度履行党风廉政建设主体责任情况报告

时间:2017-12-11 09:33:43

市委:
    今年以来,市安监局深入贯彻落实党的十九大和省市党代会精神,始终保持战略定力和政治定力,不断深化全面从严治党,加强和规范党内政治生活,强化权力运行监督,延伸拓展源头治理,持之以恒正风肃纪,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,为建设全面体现新发展理念的国家中心城市提供了坚强的安全保障。
    一、健全工作机制,全面落实主体责任
   (一)健全机制抓落实。按照党风廉政建设主体责任落实有工作方案、有安排部署、有检查督促、有效果验收的要求,建立责任清单审核、月末提醒、季度抽查、半年总结、年终验收的工作机制。制定局领导班子及成员个性化、具体化责任清单85份,签订党风廉政建设责任书和廉政公开承诺书164份,开展随机抽查和专项检查3次,组织对5个廉政项目进行了验收。分别召开全市安监系统党风廉政建设工作会议和半年总结推进会,及时分析研判党风廉政建设新形势新任务,总结查找存在的问题,明确阶段性工作重点,确保党风廉政建设主体责任落实到位。
  (二)全员覆盖重落实。坚持“牵头抓总、全员覆盖、逐级负责”的工作思路,局党组专题研究党风廉政建设工作会议4次。局党组主要负责同志严格践行“四个亲自”要求,对党风廉政建设和反腐败工作做到逢会必讲、部署必提、检查必督、调研必问。今年以来,亲自研究解决党风廉政建设工作具体问题7个,先后2次带领班子成员深入局属事业单位,逐一与中层以上干部谈心谈话,针对党风廉政建设方面存在的问题,提出整改要求。班子其他成员认真落实“一岗双责”,切实加强分管领域和职责范围内的党风廉政建设工作。将党风廉政建设主体责任清单管理向局属事业单位和一般干部延伸,构建党风廉政建设主体责任人人有责,人人定责,人人抓落实的良好格局。
  (三)督查问责促落实。将党风廉政建设主体责任落实情况纳入局机关目标绩效管理,分解下达2017年全局党风廉政建设和反腐败工作目标任务,明确责任领导、责任处室和完成时限,促使领导干部牢记责任。加强党风廉政建设监管平台管理,严格落实领导干部述责述廉规定,督促领导干部履行责任。建立《中共成都市安全生产监督管理局党组党风廉政建设主体责任约谈制度》,通过经常性、广泛性的廉政谈心谈话,确保层层压实责任。截至目前,局党组主要负责同志采取集中和个别谈话的方式,与其他班子成员、处室和局属事业单位负责人开展廉政谈话40余人次;班子其他成员与分管处室负责人、工作人员开展廉政谈话206人次。
    二、严守纪律规矩,构建风清气正环境
   (一)加强干部思想政治建设。组织召开党组中心组学习(扩大)会议23次,把学习宣传贯彻党的十九大精神和省市党代会精神作为思想政治建设的重要内容,坚持以高度的政治责任感,迅速传达学习,及时研究部署,制发学习宣传贯彻方案。在组织党员干部集中研学、领导干部带头讲学的基础上,通过“重温一次入党誓词、每月一次主题党日活动、开展一次合格党员标准大讨论、拍摄一部‘做合格党员’宣传短片”等系列宣贯活动,确保党员干部学深悟透党的十九大精神和省市党代会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不忘初心,牢记使命,强化担当,躬身践行,切实增强复命意识,将思想和行动凝聚到推动中央、省市决策部署落地落实中去,在推动安监事业加快发展中比学赶超、放光异彩。
   (二)严守党的纪律和规矩。加强干部党风廉政教育,采取会前学法、集中收看警示片等多种方式,组织党员干部认真学习党风廉政建设有关规定、习近平总书记有关党风廉政建设论述以及中央、省市有关重要会议精神。严肃党内政治生活,认真召开党员领导干部民主生活会,班子查摆问题7个,班子成员查摆问题共42个,按照规定时限、任务分工、标准要求全面进行了整改。严格落实“三重一大”制度,凡是涉及重大事项决策、重要人事任免、重大项目安排和大额资金使用等事项均经集体讨论决定,杜绝“一言堂”现象。坚持党管干部原则,认真贯彻好干部标准,严格规范2名处级领导干部选拔程序,从严考察6名转正干部。局领导班子成员坚持每月以普通党员身份主动参加所在党支部的组织生活,带头开展党员民主评议,虚心听取意见建议,全年在支部讲党课不少于2次。
   (三)有力贯彻重大决策部署。坚持把贯彻落实中央大政方针和省委、市委重大决策部署作为重要政治纪律,做到第一时间学习传达、第一时间研究部署,确保在安监系统落地生根、开花结果。今年以来,紧紧围绕建设全面体现新发展理念的国家中心城市,结合安监局实际,制定《安全生产服务保障建设全面体现新发展理念的国家中心城市行动方案》,提出3年建立完善的安全生产责任、事故预防控制、应急救援“三大体系”,5年建成国家安全发展示范城市,10年内基本实现安全生产治理体系和治理能力现代化的总体目标。开展对标管理工作,全面梳理10个方面的差距与不足,制定推进安全生产领域改革发展的实施办法,明确18个方面重点改革任务,全面推进安全生产法治化、科学化、社会化建设。
    三、坚持标本兼治,加强权力运行监督
    (一)织密扎牢制度笼子。切实抓好“制度执行年”工作,认真开展制度执行“回头看”,及时梳理53项重要党内法规和省、市的重要制度规定以及市安监局出台的制度执行情况,修订完善《中共成都市安全生产监督管理局党组议事规则》《中共成都市安全生产监督管理局党组“三重一大”工作制度》《成都市安全生产监督管理局项目管理办法》《成都市安全生产监督管理局行政审批工作规则》等制度10余项,进一步规范人事权、财经权、审批权、执法权等行权事项。推进行政权力公开,加强行政权力规范公开运行平台建设,将梳理审核的565件行政权力事项全部录入行政权力平台,确保阳光行权落到实处。
    (二)狠抓廉政风险防控。深化廉政风险防控工作,开展廉政风险岗位自查评估,采取自查、互查等方式,共梳理排查评估一级风险岗位14个,二级风险岗位51个,三级风险岗位98个,梳理排查廉政风险点74个,制定针对性防控措施152条。加强成都市安全生产(危险化学品)应急救援基地建设项目专项防控,成立基地建设项目监察组,出台基地建设廉政制度。针对项目建设招投标、资金使用等风险点,制定相应防控措施。全程跟踪项目建设情况,召开2次局党组会议,审议决策4个重大事项,审查项目建设资金4168.32万元,确保项目建设廉洁推进。坚持专项防控与重点防控相结合,加强对安全监管执法、行政审批、事故调查、企业安全标准化考评等重点工作进行重点防控,找准制度短板,完善工作流程,堵塞风险漏洞。
    (三)打造科技防腐载体。加强岗位廉政风险防控平台建设,优化栏目设置,更新风险库信息,确保岗位名称、行政职责、廉政风险点、防控措施清晰具体,确保内部管控更加有效。把“互联网+廉洁安监”行动推向深入,面向社会广泛宣传成都市安全生产事故隐患排查治理动态监管系统“廉洁安监”窗口,推动链入企业和广大群众对市安监局行风政风情况进行测评,及时收集意见和诉求,着力提高工作效率,优化服务质量。
    四、突出重点领域,源头治理预防腐败
   (一)着力开展多元化组合式“微腐败”治理。局党组2次召开专题会议研究部署“微腐败”专项治理工作,以“形成势、找准点、建好账、闭合环”的治理模式,围绕执法和窗口人员、项目建设领域等五个方面的违纪违法问题,通过畅通举报渠道、民意调查等方式,采取自己查、相互找、领导点等办法,梳理查摆出“微腐败”问题或隐患共64条,提出防控措施103条,建立完善长效机制10余项。开展精准扶贫领域突出问题专项整治,深入扶贫点金堂县三溪镇岳山村,通过查看扶贫资金账目、入户走访、个别谈话等方式,排查精准扶贫中存在的问题,及时提出意见建议,确保“微腐败”治理取得成效,为打赢脱贫攻坚战保驾护航。
   (二)扎实开展系统化防治腐败。建立“积极预防、系统治理”工作机制,在局属事业单位市安科中心立项开展系统化防治腐败工作,围绕市安科中心工作重点,抓住腐败问题易发多发环节,将安全生产培训、物资采购工作作为专项防治主要内容,及时制发预防腐败建议书,有针对性地提出预防腐败建议。市安科中心根据建议,及时优化工作流程,加强建章立制,出台制度规定4项,修订完善制度规定20余项,着重对安全培训、物资采购等重点岗位和关键环节的综合施治,治理工作已初见实效。完善廉政观察员制度,在局机关和企事业单位选聘党风行风廉政观察员15名,在监管执法、标准化考评、培训等重点工作中向服务对象发放廉洁监督卡1150张,促进预防腐败工作向更广领域延伸。
   (三)纵深推进社会领域防治腐败。认真总结2016年创建市级廉洁社会单元经验,将局属事业单位市应急救援中心确定为2017年安监系统廉洁社会单元创建示范点,以“源头治理促廉洁 阳光培训保安全”为主题开展创建工作,将廉洁建设融入到全市应急救援队伍专业能力培训的各个环节,修订完善培训工作管理、培训教师管理、党风廉政回访工作等制度,签订《培训廉洁建设承诺书》,从源头上遏制不廉洁现象。认真实施2017年市级预防腐败创新项目,以加强企业安全生产第三方技术巡查风险防控为切入点,针对技术巡查中申请与下达、实施与报告、考核与评估等关键环节,构建“事前有预警、事中有督促、事后有追溯”的防控机制,推动安全评价机构技术巡查规范化、透明化,促进政府、企业、社会中介组织三者安全生产责任更加明晰和相互制约,确保政府购买服务行为廉洁阳光。
   五、注重精准发力,持之以恒正风肃纪
  (一)严格执行中央八项规定。锲而不舍落实好中央八项规定、省委省政府十项规定和市委市政府实施意见,严格执行厉行节约相关规定,进一步规范差旅费、培训费、会议费、因公出国经费的合理使用,进一步完善出差审批和差旅费报销制度。2017年1—11月,全局“三公”经费预计支出33.05万元,预计占年度财政预算的52.59%。继续开展“走基层”活动,落实党员干部直接联系群众制度,经常性深入基层、企业调研,指导和帮助企业解决实际问题;“结对认亲”30户贫困户,为帮扶群众办好事实事5件。扎实开展精准扶贫工作,圆满完成金堂县三溪镇岳山村扶贫开发、简阳市宏缘乡人民村脱贫攻坚年度帮扶任务,落实扶贫资金60余万元,助力产业发展和公共服务配套建设,加强专业技能培训,促进1105人就近就业,实现农户增收1000万余元。
   (二)全面抓好专项问题整改。加强《贯彻落实省市党代会精神抓好 重大部署专项督导》反馈问题整改工作,针对8个方面的问题,研究制定问题责任清单,细化32条整改措施,以“清单制+责任制”方式,层层传导压力,推动即知即改、立行立改、全面整改。认真抓好《社会公众满意度测评结果反馈意见书》《2016年度党风廉政建设主体责任全面检查反馈问题》整改工作,聚焦7个方面的问题,认真对标查找差距,深入分析问题根源,建立问题台账,制定整改措施15条,落实整改责任,促进问题全部整改到位。深化拓展三项整改“回头看”工作,围绕中央和省委巡视反馈意见、党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育等三个方面共24项整改事项,认真开展自查工作,并将其纳入局党组年度党风廉政建设重点工作予以推进,确保整改工作落地落实,持续推动全局党风政风好转。
    (三)从严加强干部教育管理。倡导敬于业、精于业的安监职业精神,依托国家行政学院优质教学资源,举办2期安全监管专业能力提升培训班,全面提高安监干部的专业能力,努力建设高素质专业化安监干部队伍。搭建干部培养锻炼平台,通过任职干部上挂下派、基层干部上派锻炼、机关事业单位互派锻炼等多种方式,着力加强干部培养锻炼。注重培养优秀年轻干部,通过交任务、压担子,加强年轻干部能力锤炼,全局有5名80后年轻干部进入成都市优秀人才递进培养班学习,着力为“有能力、有作为、敢负责、敢担当”的优秀干部成长发展创造良好环境。常态化开展干部作风督查并进行通报,针对工作落实不力、工作效率不高、工作作风漂浮等现象,及时开展谈心谈话、批评教育,切实解决“庸懒散浮拖”“不严不实”等问题,建设一支忠诚干净担当的安监干部队伍。
    (四)全力维护人民群众利益。把切实维护人民群众生命财产安全作为工作的出发点和落脚点,认真履行安全生产综合监管职能,压紧压实政府和企业“两个责任”,探索城市运行安全风险管理,推进安全生产多元化治理,完善安全生产应急救援体系,切实提升安全生产应急准备水平。紧紧围绕涉及群众生命财产安全的重点领域、重点行业,组织开展为期4个月的安全生产大检查,全市共排查一般隐患49236项,治理45579项,整治率92.57%;排查重大安全隐患60项,整改验收销号53项,整治率88.3%。责令改正、限期整改、停止违法行为13991起,责令停产、停业、停止建设775家企业,暂扣或吊销各类许可证、职业资格证133个,关闭取缔不具备安全条件企业1206家,处罚款752.351万元,联合惩戒严重失信企业27家,在媒体公开曝光市级挂牌督办82项安全隐患、2起生产安全事故和74家企业典型违法违规行为。1—11月,全市发生生产经营性安全生产事故339起,死亡337人,同比分别下降23.8%、16.79%。 
    六、加强支持保障,推动监督责任全面落实
局党组在认真履行党风廉政建设主体责任的同时,全力支持驻局纪检组加强队伍建设,不断增强“四个意识”,提高纪检干部业务素质和执纪能力。支持纪检组加强纪律监督,针对安全生产监察执法、生产安全事故调查、行政审批、安全生产专项资金使用、政府采购等重点岗位和环节,开展纪律监督。支持纪检组对权力运行的重点环节开展重点督查,充分运用安全生产综合信息平台,加强行权的全过程监督。支持驻局纪检组开展监督问责,逗硬“分责、履责、评责、追责”,抓早抓小,全年开展廉政谈心谈话16人次,约谈重点项目承办处室负责人20次,约谈一线重点岗位人员30余人次,全程监督8名提拔转正干部的考察,参与招投标现场监督10次,开展扶贫领域和“微腐败”治理督查4次,全年回访服务对象1592家,收集意见或建议10条。支持纪检组开展监督执纪问责,查处违纪案件1起,查办信访案件7件。
    2017年,市安监局党风廉政建设取得了一定成绩,但离新形势下党风廉政建设和反腐败工作要求还有差距。在下一步工作中,市安监局将认真贯彻落实党的十九大精神,在市委市政府的坚强领导下,牢固树立主责主业意识,切实承担起党风廉政建设的主体责任,以奋发有为的精神状态、扎实有力的工作举措、崇严尚实的工作作风,扎实推动安全生产领域党风廉政建设和反腐败工作,为建设全面体现新发展理念的国家中心城市作出积极贡献。
                                            
                        中共成都市安全生产监督管理局党组
 
                                 2017年12月1日