当前位置: 首页 > 安全要闻
市安监局组织召开“12•15”爆燃事故现场警示会
时间:2018-12-29 15:12 来源:

深刻吸取成都建中香料香精有限公司“12·15”爆燃事故教训,认真贯彻落实应急管理部、省市领导批示指示和全市安全生产会议精神,1228日,市安监局在新津县召开“12·15”爆燃事故现场警示会,130余家化工和危险化学品企业主要负责人参加会议。会议组织与会人员查看了“12·15”事故现场,观看了“12·15”爆燃事故警示片,市安监局对事故情况进行了通报,事故单位作了检讨发言。

会议要求,一是深入开展化工和危险化学品安全生产专项检查。各区(市)县结合正在开展的化工和危险化学品安全综合治理工作,组织安全生产专家集中1个月时间对化工企业逐一进行检查,市安监局对各区(市)县检查情况进行抽查。二是深入辨识评估管控化工和危险化学品安全风险。各化工和危险化学品企业全面实施、强化化工过程安全管理,制定完善装置操作规程,开展针对性培训,确保操作人员掌握生产过程中存在的安全风险和岗位技能企业。加强对自动联锁装置、动火、进入受限空间、承包商、变更等重点环节的安全管理,抓紧落实安全风险研判和承诺公告两项制度。三是组织开展罐装液化石油气等危险化学品储运专项清查。按照市政府要求,市、县两级安监部门要尽快会同相关部门和单位,开展罐装液化气等危险化学品储运专项清查工作,严查严打非法储存、运输液化石油气行为,确保成品油、液化天然气、液化石油气等化石能源储运安全。