| 无障碍版
当前位置: 首页 > 安全要闻
市安监局制定出台五项安全生产标准化和风险管控地方标准
时间:2018-12-26 13:12 来源:

近期,由成都市安监局提出的安全生产领域五项四川省(区域性)地方标准正式发布,标志成都市建立安全生产地方标准体系迈出重要关键一步。五项标准充分吸取成都市安全生产标准化建设调研成果,结合成都市企业安全生产相关规定和工作部署,旨在有效推进企业安全生产标准化建设,规范企业安全生产风险分级管控和安全生产标准化技术服务,落实企业安全生产主体责任,整体提升企业安全生产水平,为成都市创建国家安全发展示范城市奠定坚实基础。

制定了分别适用于规模以上、小型、微型工贸企业的《成都市企业三级安全生产标准化基本规范》《成都市小型企业安全生产标准化基本规范》《成都市微型企业安全生产标准化基本规范》等三项安全生产标准化建设标准,明确了规范要求、达标标准及评分方式等,对不同规模的企业在机构、人员、制度等方面做出不同要求,增强标准的适用性和可操作性,呈现不同规模企业监管梯度。二是制定《成都市企业安全生产风险分级管控工作规范》,明确了风险识别、风险分析、风险评价、风险管控、风险告知与培训、检查、更新等流程的具体操作方法和工作要求,指导企业通过开展安全生产风险分级管控工作,识别企业安全生产风险,设置安全风险公告栏、张贴“红、橙、黄、蓝”四色风险分布图、设置岗位风险告知卡和应急处置卡,建立全员参与的安全生产风险和隐患排查治理双重预防机制。三是针对安全生产标准化技术服务质量良莠不齐,“两张皮”、 “包办”等现象突出的问题,制定《成都市安全生产标准化技术服务规范》,对技术服务机构、人员条件以及管理要求、服务流程、监督投诉机制等方面做出明确规定,引导技术服务机构规范开展安全生产标准化技术服务,进一步巩固提升企业安全生产标准化建设水平。四是紧密结合成都市创建国家首批安全发展示范城市及各项安全生产重点工作,全面融入企业全员安全生产责任制、落实安全生产主体责任、职业卫生基础建设、风险分级管控等要求,充分发挥标准引领作用,助推安全生产标准化建设和安全生产风险分级管控工作。